Сергий, Вас опять "заносит на повороте". Вы забываете об априорной свободе воли человека. Человек волен сопротивляться Богу, и особенно "знаменито" этим его тело, в котором живёт автоматический животный ум, пока ум человека пребывает в захваченном им головном мозге [а не в теле]. На тех, кто сопротивляется Богу, Его воля не распостраняется. Бог не может никого насиловать [если Он, конечно, не YHWH ].
Леонид,
со стороны, конечно, виднее, когда другого "заносит". Может и меня заносит. Но, думаю, что в данном конкретном случае это не так. Я, собственно, писал не о том, что вы вытянули из моего поста.
При этом я никакой ереси не порю, в отличии от Вас, в процитированном мною Вашем посте.
Вы же сами прекрасно знаете, что считать Бога Ветхого Завета и Бога Нового Завета разными Богами - откровенная ересь, но постоянно это повторяете.
И про "автоматический животный ум" и про "ум в теле" и про "захваченный головной мозг" - все откровенная ересь
, или сказать мягче - чистая Ваша отсебятина.
Так, что в этом направлении у меня с Вами нет предмета для содержательного разговора. Обозначили позиции - и можно разойтись.
Но вот про волю можно поговорить.
Вот, к примеру, есть офигенная
воля не сопротивляться Богу ... Ну, и что? А ничего. Ничего не происходит. Ну, и прочем здесь воля?
Воля - сознательный акт. Иначе это не воля, а фигня какая то другая.
Только не надо гнать пургу про "автоматический животный ум, живущий в теле" ...
От этого я уже устал.
Что-нибудь ближе к святоотеческой терминалогии лучше напрягитесь и выдайте на гора.
Так что не в воле тут дело, а в чем то другом.
А по сути темы: не наше дело думать и заботиться об обожении тела и о взятии живым в рай.
По меньше об этом думать и говорить и целее будешь (т.е. обожишься вернее и полнее).
Но у Вас,
Леонид, на теме обожения тела при жизни офигенных размеров тунктик (или флюс)
Леонид, кроме шуток, это тоже взгляд на Ваши посты со стороны. Обратите внимание на то,
что и как Вы пишите.