Елена, а откуда Вы взяли что призыв Авраама принести в жертву сына был им как то неверно интерпретирован. Вы перестроили Слово под свои желания. А зачем? Авраам был верен Господу до конца. Он как раз и исполнял Его Волю...Вот так и проверяется верность - именно отдать ВСЕ, только тогда возможна награда. Не коверкайте Писание..там все четко и прямо.
Я потом наткнулась на комментарии иудаизма по этому поводу. Там тоже встретила похожее разъяснение - что с самого самого начала Бог не хотел смерти Исаака. там говорится, что выражение с использованием еврейского слова "ола" дословно переводится как "подними то, что поднимается".
И вообще, Бог не меняет своих повелений. Его воля неизменна. Если он просил того, что впоследствии было отменено - то значит с самого начала смысл произнесенного Им был иной.
Елена, а откуда Вы взяли...
Я долго не могла принять этот сюжет. Изучала все толкования - они меня не устраивали. Потом был личный жизненный опыт, после которого прочитала так как выше изложила. На этом "душа успокоилась". У меня так часто было раньше - что рождался протест по какому-то поводу и успокаивалась только когда распутывала (для себя).
Я не настаиваю на своем толковании. Мне открылось так. Я читала и св. отцов по этому поводу - у них очень сильно и красиво раскрыто, но для меня их раскрытие не на том камне основано. Не может в основе лежать мысль, что Бог может потребовать смерти кого-то ради проверки. Тут мои представления о Боге вступили в противоречие и с текстом, и со всеми толкованиями. Выдумала свое объяснение.
Но возвращаясь к Аврааму: все описано просто и ясно, и думаю этот момент особо не нуждается в толковании,...хотя за ним безусловно стоит символика жертвы Сына - Христа.
Для меня этот момент остро нуждался в расшифровке. Так, как написано в Писании не могла принять.