Исихазм

Автор Тема: О воскресении разбойника и о восприятии ВЗ  (Прочитано 91940 раз)

Родион

• Просмотр профиля

Re: О воскресении разбойника и о восприятии ВЗ
« Ответ #270 : 13 Ноябрь 2012, 13:26:48 »
К чему оценивать вопросы. На вопросы либо отвечают , либо игнорируют, не так ли? Я Лично думаю, что ВЗ необходимо пройти ..и без него ценности Нового Завета не осознать просто,  не будет представления от чего нас собственно освободили. Другое дело если уперется лбом в стену закона пытаясь таки его исполнять.

И по поводу разбойника в контексте "умного делания" ...его ведь спасла исключительно вера, не молитва, не пост...не "делания"..а вера чистой воды. Мне просто кажется несколько странным постами и молитвами вынуждать Господа дать нам то что уже дано. Так может дело в принятии жертвы, в вере. (я пока для себя еще не поняла окончательно).

Каким образом собираетесь проходить ВЗ? Вычитать его до буквы? Зачем Вам представлять от чего освободили? У Вас что, нехватка представлений? Пока в одну точку не сведется повседневная жизнь с принципами НЗ или ВЗ Вам ничего не будет ясно. Ни там ни там. Сможете конечно дисер написать. Макулатура нонче в почете. Ее можно сдать. Ну и занятие будет. Не так скучно. И коль все так просто - разбойника спасла вера, то и верте, что мешает? Вы верите? Все, если да, то спасены. Можно не заморачиваться.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

palomnik

• Просмотр профиля

« Ответ #271 : 13 Ноябрь 2012, 13:33:11 »
Известно, что в Писании есть еще один слой смыслов, еще один язык. Например, в терминах этого языка фараон – это рациональный ум, море – страсти и т.д. Прп.Макарий Великий в своих «Духовных беседах» разъясняет многие смыслы:
http://www.hesychasm.ru/library/makari/besed1.htm#bs04

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #272 : 13 Ноябрь 2012, 13:47:03 »
Известно, что в Писании есть еще один слой смыслов, еще один язык. Например, в терминах этого языка фараон – это рациональный ум, море – страсти и т.д. Прп.Макарий Великий в своих «Духовных беседах» разъясняет многие смыслы:
http://www.hesychasm.ru/library/makari/besed1.htm#bs04

Он там только одно разьясняет  :-), необходимость созерцания логосов и стяжания дара различения добра и зла.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Ian

• Просмотр профиля

Re: О воскресении разбойника
« Ответ #273 : 13 Ноябрь 2012, 13:49:08 »
Интересно получается, всегда когда идет разговор о предании и что нам говорят книги ВЗ и НЗ о Боге, получается что они нам показывают разных богов. Что нам удивлятся о ВЗ если предание Нового Завета все время старается сделать жестоким Христа. И по другому не может быть потомучто мы разделены в этом мире на тех кто "хочет милости и готовится принести в жертву себя" и на тех кто "оправдывает и хочет жертвы ближнего".

Христос явил нам безграничную любовь Бога к своему созданию Он говорит Я есть путь истина и жизнь. Бог любви идет на Голгофу поруганный и избиваемый толпой - так идет истинный Бог.

А есть другой бог которого хотели видеть большинство людей. Апостолы предлагали ударить мечем, толпа кричала сойди с креста, яви свою власть, разгони преторианцев и мы уверуем. Это тот бог которого начало проповедовать наше официальное христианство получившее власть после Константина. И каждый из нас может сам увидеть кому он поклоняется Богу любви который принес Cебя в жертву или тому богу который приносит в жертву других.

Mы хотим веровать в кагого-то бога который идет на Голгофу с мечев в руке в доспехах крестоносцев, или в образе наших доблесных русских князей которые рубили друг друга и всех неверных под иконами Богородицы, или католических королей которые крестили огнем и мечем язычников и православных.

Ведь принудить к миру и любви ближнего являя ему свою власть и ненависть это "по понятиям", нашим человеческим, и оправдания ветхозаветные как раз под рукой, а исполнить заповедь подставить другую щеку или благословит врага - это идеализм, либерализм, предательство веры, царя и отечества и Т.д.

Бог - есть любовь и  ныне и присно и во веки веков. Совсем другое дело каким Его хотели видеть и какой Он был нужен древним евреям, похожего Бога хотят видеть и большинство современных христиан. Нам больше нравится Бог которого изобразили евреи в Ветхом Завете, потому что мы не можем принять жертву Христа и Его путь. тогда нам надо за Ним  идти на крест, а не распинать на нем ближнего.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #274 : 13 Ноябрь 2012, 13:55:01 »
Дорогие участники! Наш форум специфический: он требует  наличия практики молитвы и культуры аскетического мышления. Если их нет, то лучше молча читать и на форуме участвовать только в режиме вопрошания: как научиться молиться и трезвиться.  Поговорить на церковные темы можно на других форумах.

Таких относительно новых участников форума, как sewenstar, Маша Иванова и Зритель жду в выделенном для этого разделе - с должными вопросами. Участие этих участников в других темах выявляет уровень, не соответствующий требованиям форума. Поэтому такое участие (с заведомым принижением и противопоставлением) особо не приветствуется. Пока же предлагаю этим участникам (и не только им, но и всем любителям хаотической мысли) добровольно ограничить себя в количестве реплик, не более 2-3. Лучше говорить мало, но продумано, вникая в смысл сказанного другими участниками, а не игнорируя. 

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #275 : 13 Ноябрь 2012, 14:17:11 »
К чему оценивать вопросы. На вопросы либо отвечают , либо игнорируют, не так ли? Я Лично думаю, что ВЗ необходимо пройти ..и без него ценности Нового Завета не осознать просто,  не будет представления от чего нас собственно освободили. Другое дело если уперется лбом в стену закона пытаясь таки его исполнять.

Я не игнорирую Ваш вопрос о том, считаю ли я Ветхий Завет препятствием ко свободе во Христе.
Для меня Ветхий Завет перестал быть просто книгой, священным текстом. Ветхий Завет - это отражение внутреннего состояния человека, пытающегося обращаться к Богу, и я не - не исключение. Ветхий завет - это ветхий человек со всеми его внутренними противоречиями: устремленностью к Богу и отношением к Богу как к грозному тирану, пророческими откровениями серодца и духовными подменами, чистыми помыслами и темными душевными страстями.
Ветхий завет - это мироощущение раба, вроде бы знающего, что господина его называют добрым и любящим, но ни разу не встречавшегося с этим господином и живущего в мире запретов, кар и трудов. При этом раб не прочь поговорить о любви со стороны своего господина, но при этом превозносит и свои тяготы и беды, приписывая их господской воле и своей никчемности.
И, возможно, этому человеку еще предстоит открыть, что он был в рабстве вовсе не у Бога...

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #276 : 13 Ноябрь 2012, 17:03:03 »
Каким образом собираетесь проходить ВЗ?
 :-)
очень просто как проходится словестная молитва...как происходит переход от множества к единству...
например отщепления ума от множественности(построенной на чуственно образных связях) и дарования уму некоторого пространства безмолвия проходит болезненно...ум отходя от внешнего и погружаясь в себя страется вернуться назад ...пытается осудить тут силу которая его отщепляет от внешнего и погружает внутрь...он называет эти действа неправомочными что это сила не любит те образы(а они могут быть построены на человечности итд) от которых отводит ум итд...

на сколько вижу при сопостовлении заветов наблюдается тенденция соеденить их в стык один ко одному...это всеравно что пытаться соеденить различные шестеренки часового механизма...но у них разные зубцы...к чему их соеденять лбом ко лбу...если они не соеденяются это не означает что их(одну из них) надо выбросить...просто это разные части всего механизма...так же надлюдается тенденция упразднить ВЗ...и раз он душит то и его задушить..хотя б новозоветными смыслами...и тут ВЗ можно сравнить со страстью...а насколько мне известно опыт правосланой аскетики не стремится страсть упразднить, а напротив страется вывести её из плотских(ветхих) смыслов...так и с ВЗ не следует на низком уровне перекраивать, перестраивать беря силы(заплаты) от Нового(внешне беря) и пытась припомощи них внести ясность...следует выше подняться набрать сил и уже когда от туда спустятся смыслы то сами ракроют и раскрются в ВЗавете...и произойдет отделение света от тьмы...

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #277 : 13 Ноябрь 2012, 17:17:05 »
Monte More, и все же... как Вы неряшливо пишите! Говорите о соединении НЗ и ВЗ - и не можете ни несколько слов соединить, ни смысл отчетливо донести, обильно снабжая свой текст кляксами ошибок. Учитесь ясно мыслить и четко излагать свои мысли. Не игнорируйте правописание, даже если пишите с мобильного устройства. Уважайте других участников. И в этом - Ваше умное делание.

Aniks

• Просмотр профиля

« Ответ #278 : 13 Ноябрь 2012, 18:10:02 »
Бог - в подлинной жизни. Его нет в законах лагеря, но Он есть в сострадании, которое может возникнуть в сердце даже самого жестокого тюремщика.
Его нет в тигре, пожирающем свою жертву, но Он есть в тигриной красоте и грации.
Его нет в потопе, обрушивающемся на человечество, но Ему принадлежит красота волн и песня ветра.
Его нет в болезни, мучающей ребенка, но Он есть в страдающих глазах малыша, мечтающего об исцелении.
Всемогущество Бога - это не дергание людей-марионеток за ниточки в каком-то глобальном спектакле, но всемогущество Бога - это подлинная жизнь.
Хе-хе, читаю тему и ветхий человек во мне негодует :)

Какие красивый слова, Антиквар! Вы – поэт. Поэт взлетает над ситуацией и смотрит со стороны. Он очарован красотой и совершенством линий. А когда надо, он может отвести взгляд. А что делать ветхим людям, которым взгляд не отвести? А что делать, если Вы внутри ситуации, когда Вы голодный тигр и пожираете свою жертву? Где Божественное, если Вас ведет голод и дикая ярость? Или если боретесь со стихией за свой последний вздох – и не можете заметить красоты волн и музыки ветра? Красоту волн хорошо наблюдать из иллюминатора мимо проплывающего лайнера. А когда Вы барахтаетесь внизу в ледяной воде на пределе своих сил, отношения с миром и Богом становятся иные.

Всемогущество Бога - это подлинная жизнь. Красиво сказано! Для тигра подлинная жизнь – не только красота и грация, но и его дикая животная ярость.

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #279 : 13 Ноябрь 2012, 18:30:49 »
  Грм. Господь Иисус Христос так разделил новое учение и старое: Не вливают новое вино (новое учение в полноте) в старых мехи (в формы и основу старого), потому что и мехи прорвутся (не выдержит старое учение), и вино погибнет.
  Поэтому следует нам расти в новом учении вначале.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #280 : 13 Ноябрь 2012, 18:33:17 »
Monte More, и все же... как Вы неряшливо пишите! Говорите о соединении НЗ и ВЗ - и не можете ни несколько слов соединить, ни смысл отчетливо донести, обильно снабжая свой текст кляксами ошибок. Учитесь ясно мыслить и четко излагать свои мысли. Не игнорируйте правописание, даже если пишите с мобильного устройства. Уважайте других участников. И в этом - Ваше умное делание.
Вами это уже было сказанно мною принято процесс идет... и даже в кляксах идет  :-) и к чему связывать правописание и уважение к людям...в таком духе можно сказать что если у тебе не модная стрижка или одежда то ты уже не уважаешь людей...
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2012, 18:44:31 от Monte More »

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #281 : 13 Ноябрь 2012, 18:54:55 »
Плохое правописание подобно грязной одежде на человеке в метро в час пик.

angel

• Просмотр профиля

« Ответ #282 : 13 Ноябрь 2012, 19:10:10 »

Александр, развешенные в метро плакаты "Давайте говорить как петербуржцы" на Вас повлияли?..  :-) Шучу... :-)
Господь - свет мой и спасение мое. (Пс. 26)
Любовь должна быть в корне всей нашей жизни. А корень всего - только в Боге.

Серафима

• Просмотр профиля

« Ответ #283 : 13 Ноябрь 2012, 19:16:31 »
Ветхий Завет - это отражение внутреннего состояния человека, пытающегося обращаться к Богу, и я не - не исключение. Ветхий завет - это ветхий человек со всеми его внутренними противоречиями: устремленностью к Богу и отношением к Богу как к грозному тирану, пророческими откровениями серодца и духовными подменами, чистыми помыслами и темными душевными страстями.
Ветхий завет - это мироощущение раба, вроде бы знающего, что господина его называют добрым и любящим, но ни разу не встречавшегося с этим господином и живущего в мире запретов, кар и трудов. При этом раб не прочь поговорить о любви со стороны своего господина, но при этом превозносит и свои тяготы и беды, приписывая их господской воле и своей никчемности.
И, возможно, этому человеку еще предстоит открыть, что он был в рабстве вовсе не у Бога...
Красиво сказано. Прямо хочется согласиться. Но почему-то не покидает ощущение, что не только Ветхий,но и Новый Завет, и Сам Господь  в некоторых высказываниях этой темы понимается с позиции ветхого человека. Господу приписываются человеческие качества. Сам текст понимается буквально, без попытки понять его духовный глубинный смысл. Смерть и страдание воспринимаются как катастрофа, а ведь на самом деле они - ничто для вечности.
Христос воскресе, радость моя!

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #284 : 13 Ноябрь 2012, 19:24:04 »
если форум метро... то метро это общественный транспорт ...и спускаясь в него стоит запаститсь готовностью  к различным проявлением общественной жизни...я если он Ваш личный транспорт то зачем садить грязный народ, а потом жаловаться что они наморали :-)  Ваши кресла...вообщем с Вашей мыслью я согласен(на счет ясности выражения), не согласие вызвало попытка привязки ко мне неуважения к людям...думаю если давать индивидуальный совет,  то и выражать его индивидуально без шаблонных вбросов...тогда возможно и эффетивность совета будет больше...
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2012, 20:07:39 от Monte More »