Народ способный верить беззаветно в Единого Бога Творца. Только тогда мог придти Бог в истинной Своей ипостаси Любови, когда была создана почва, чтобы воспринять Бога Любви и понести Евангелие всем людям. Что и произошло. Без сурового Бога ВЗ не было бы никогда Бога любви НЗ.
Народ способный верить беззаветно в Единого Бога Творца, а также со способностями оправить на крест Его Единородного Сына.
Вы, Сергий, не боитесь ли в своём раже опять залететь "не в ты степь", как уже случилось с Вами с возведением хулы на Духа Свята, которая как Вам известно - не прощается ни в сём веке, ни в будущем?..
Тема исчерпана до дна.
Признать бесовское за Божественное это прелесть. Специфическая форма тщеславия и гордыни, очень трудная в лечении. Но это не хула на Духа, иначе все наши грехи - это хула на Духа, а это не так.
А за большинство народа (но не весь народ) еврейский я не отвечаю. Это он не признал Христа Богом (и сейчас не признает). Я то это признаю. Что же я хулю? У Вас опять подмена понятий и отсутствие логики. И опять Вы не хотите видеть как я пишу о том, что не весь еврейский народ хулил Духа, распиная Христа. И не понимаете, что появление Апостолов Христа - это и была цель закона и начальный плод жертвы Христа одновременно. Без этого не было бы Апостолов и не было христианства и нас, верующих в Христа тоже не было бы. Не было бы верующих одновременно в Единого Бога и в Христа Его ипостась - Сына Бога. Приди Христос к каинитам, там не было бы апостолов (ибо "злы были от юности").
Я верую во Христа Бога Сына Божия и ипостась Троицы и в то, что Бог Дух, и что Он Свет и нет в Нем тьмы. И нет во мне хулы на Бога, который весь есть Дух и Любовь.
Специально для Вас и тех, кого Вы тут часто пугаете "местью Бога Любви", даю две цитаты.
От Матфея
12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
12:32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
12:33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.
12:34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
12:35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
12:36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
|| 12:37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
Священное Писание возвещает нам, что Христос в неизреченном единении двухсоставен. Он - Бог и человек. Ибо Слово стало плотию (Ин. 1, 14). Итак, Сам Христос именует Божество Слова Духом Святым, как и самарянке сказал: "Бог есть дух" (Ин. 4, 24), а человечество Слова - Сыном Человеческим, ибо говорит: "ныне прославился Сын Человеческий" (Ин. 13, 31). И иудеи, всегда оскорбляющие Бога, в отношении ко Христу впадали в сугубую хулу. Одни, соблазняясь плотью Его, тем, что Он Сын Человеческий, считали Его пророком, а не Сыном Божиим, и упрекали Его за то, что он ест и пьет (Мф. 11,19). И этим Он даровал прощение; потому что тогда только началась проповедь, и для мира невместимо было уверовать в Бога, сделавшегося человеком. Потому и говорит Христос: "если кто скажет слово на Сына Человеческого",- то есть на тело Его,- "простится ему" (Мф. 12, 32). Ибо осмелюсь сказать, что даже блаженные ученики не имели совершенного понятия о Божестве Его, пока не сошел на них Дух Святой в день Пятидесятницы; даже после Воскресения, увидев Его, одни "поклонились Ему, а иные усомнились" (Мф. 28, 17), однако не были за это осуждены. Но тому, кто хулил Духа Святого, то есть Божество Христово, и говорил, что "Он изгоняет бесов силою веельзевула" (Лк. 11, 15), не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. Надо заметить, что Христос не сказал: "Не отпустится хулившему и покаявшемуся", но "хулящему", то есть пребывающему в хуле. Ибо должное покаяние разрешает все грехи.
http://profi-rus.narod.ru/pravoslavie/text/enciklopedia/dyh_1.html
"Духовные стороны христианства" - энциклопедия.
Энциклопедия составлена на основании 5, 6 и 7-го томов "Настольной книги священнослужителя" М., изд.Московской Патриархии.
Хула на Духа есть неверие в Бога, неверие в Иисуса Христа, упорствование в неверии и не способность принять Христа. И более ничего.
Подозревать Бога Безпредельной Любви - Троицу в капризной жестокости, навеки лишающей прощения Свою слабую, любимую, мечущуюся и ищущую правды и спасения тварь (и неизбежно совершающую ошибки) весьма странно. Где же Ваша вера в Бога Любви? Опять и у Вас жестокий и капризный Бог?
Это все ветхий человек в нас говорит.
Поймите, Богу важен результат. Конечное состояние души человека. Максимальная планка очистки сердца человека. В теме о разбойнике, думаю, эта мысль не требует особых доказательств?
В свете сказанного ясно, что именно Ваши мысли и упорные слова о том, что Бог ВЗ демон, явлются гораздо более опасными, чем мои.
Послушаюсь Вашего совета, Леонид, и более пока писать не буду.