Исихазм

Автор Тема: О воскресении разбойника и о восприятии ВЗ  (Прочитано 91839 раз)

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

Re: О воскресении разбойника и о восприятии ВЗ
« Ответ #480 : 18 Ноябрь 2012, 01:28:11 »
Библейският канон

Из пасхального послания Афанасия Александрийского 368 г.

Поскольку некоторые дерзают составлять для себя книги, именуемые тайными, у Греков же называемые апокрифическими, и смешивают их с Писаниями, изреченными в Духе, - относительно которых от Отцов установлено то, как сохранились они до них и преданы теми, кои первоначально были самовидцами и служителями Слова; то рассудилось и мне, по просьбе верных братьев, с ручательством за истину тем, чему научен я прежде, - составить каноническое определение о том, какие Божественные Писания преданы и вверены святой Церкви; - пусть все заблуждавшиеся могут обличить введших их в заблуждение; а те, кои пребыли в чистоте, опять порадуются упоминанию о них.

Итак, книги Ветхого Завета существуют в количестве двадцати двух; ибо, как я слышал, столько же употребляется и букв у Евреев; и каждая из них (священных книг) занимает по порядку следующее место и имеет следующее наименование.

Первая - Бытие, потом Исход, далее Книга Левитов, за нею Числа, после нее Второзаконие; за сими следуют: Иисус, сын Навина, потом же (книга) Судей, а после нея Руфь; затем после сей - книга Царей - четыре части: первая и вторая принимаются за одну книгу, а третья и четвертая также за одну; и потом книга Паралипоменон - первая, и вторая, принимаемые за одну книгу; затем Ездры первая и вторая, равным образом (составляющие) одну книгу, А за сими одна книга Псалмов, затем Притчи Соломона - одна книга, а также Екклезиаст - одна, потом Песнь Песней одна книга; а за сими (следует) еще Иова одна книга, а потом двенадцать Пророков, считаемые за одну книгу; затем Исаии одна книга, потом Иеремия с Варухом, Плачем и Посланием - одна книга; после сего Иезекииля одна (книга), а также Даниила одна книга. Доселе состав Ветхаго Завета.

Но нельзя оставить без внимания и упоминание о (книгах) Нового (Завета); они суть следующие: 4 Евангелия - Матфея, Марка, Луки, Иоанна; а потом Деяния Апостолов и семь посланий, которые суть: Иакова одно, Петра же два, затем Иоанна 3, а за ними Иуды одно; после сих, посланий Павла четырнадцать, расположенных в следующем порядке: первое - к Римлянам, потом к Коринфянам два, а после сих к Галатам одно и потом к Ефесянам одно и еще к Филиппийцам одно, а также к Колоссянам одно; потом же за сими - к Фессалоникийцам два, затем к Евреям одно и еще к Тимофею два, к Титу одно и последнее к Филимону; а также Откровение Иоанна.

Сии суть источники спасения, жаждущие коих утоляют жажду от словес животных, которые в них; в них только возвещается наставление в благочестии. Да не прилагает никто к ним, ни отнимает от них. Ибо Господь наш, проповедуя саддукеям, сказал: прельщаетеся не ведуще Писаний (Матф. 22, 29); а Иудеев Он укорял и говорил: иследуйте Писания... та суть свидетельствующие о Мне (Иоан. 5, 39).

Но к сему в добавление я признаю необходимым написать и следующее: существуют и другие писания, помимо сих, - которые не определены канонически, - (писания), назначаемые у Отцов для чтения тем, которые желают приступить к оглашению и изучению благочестия; они суть следующие: Премудрость Соломона и Премудрость сына Сирахова, и Есфирь, и Иудифь, и Товия, и так называемое Учение Апостолов, и Пастырь.

Однакоже, возлюбленные мои, когда те (книги) определены канонически, а сии должны быть читаемы; нигде не упоминается о книгах тайных, которые Греками называются апокрифическими; но сие есть измышление еретиков, которые пишут их для себя, когда хотят, по собственному произволению; относятся к ним с уважением и, прибавляя им большое число лет, пользуются ими как древними; отсюда для них является повод к тому, чтобы вводить в заблуждение простодушных.
http://www.pravoslavieto.com/bible/docs/bible_canon/sv_Athanasy_canon_RU.htm

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #481 : 18 Ноябрь 2012, 01:47:30 »
Незрелым участникам свойственно, уходя, хлопать дверью громко. Они еще не понимают, что, осуждая тех, кто их принял, уходят, собрав на свою голову горящие угли.

Простите Alexander.

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #482 : 18 Ноябрь 2012, 12:14:36 »
Ещё, кому интересно, есть старая тема О Боге и богах древних евреев Внятно, толково, без флуда и доступно!

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #483 : 18 Ноябрь 2012, 14:20:21 »
Надо воздержаться от внутреннего состояния как суда над древними, так и оправдания (обратная сторона суда) древних. Ваша апология оправдания тот же суд. Надо выйти из состояния противопоставления, в которой Вы, пребывая, в очередной раз пытаетесь занять правильное положение.

На форуме жесткую позицию к ВЗ занимает только Леонид... жесткую, но никак не непримиримую. Какой суд? Мысль - в своих передовых отрядах :) - уже давным-давно ушла далеко вперед. Да, в тылу осталось "болото" - ментальные иждивенцы и приспособленцы, а в обозе тащятся флудеры. Но не они задают тон.  Мы же обсуждаем совсем другое, намного более важное, интересное и тонкое: как найти и вычленить ветхие приражения Старого Завета, как увидеть Божие, как  за Божие не принять бесовское и ветхое человеческое, находящиеся под властью бесов.  Еще раз: не надо опять и опять навязывать игру ветхого ума в противопоставление суда и оправдания. Только с обновленным умом можно понять проблему ВЗ. Узрите это, обновляя и воскрыляя свой ум. Не будьте слепы.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #484 : 18 Ноябрь 2012, 16:26:52 »
Всё в чём нет любви, всё чего она не касается, не от Бога! Как Вам такой "критерий"?

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #485 : 18 Ноябрь 2012, 17:06:23 »
Всё в чём нет любви, всё чего она не касается, не от Бога! Как Вам такой "критерий"?
Увы, Alexeiy, никак.
Что такое любовь? Что это есть Сам Бог ясно, но недостаточно ясно. Зацикливание определений одно через другое и более ничего.
Ответ на этот вопрос тогда упирается в вопросы:
1. Что есть добро с точки зрения Бога?
2. Что есть зло с точки зрения Бога?
А отвечать то на эти вопросы приходится твари... Ясен подвох?
А у твари боооольшие проблемы с ответами на такие вопросы.
Когда дело дойдет до конкретики в практических делах и фактах, то и станет ясно ... что ничего не ясно.
Это все из области веры, а она сидит внутри сердца и у каждого строго своя, да еще фиг ее формализуешь и вытащишь на свет ...
Так, что ответ на вопросы типа: "в этом есть любовь?", " а это любовь? ", "это от Бога?" у каждого всегда будет сугубо свой.
Ну, вот соответственно этим ответам все и кучкуются в религии, традиции, конфессии, ереси конфессий, секты ересей и т.д.
Картина маслом.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #486 : 18 Ноябрь 2012, 17:31:17 »
Любовь сама отвечает на вопрос, что она такое. Нужно её чуток поднакопить. И тогда она даёт возможность, шанс, реализацию и объяснения. А для накопления - прорывайтесь сквозь грехи и ветхость ума к Свету Божию! :)

Любовь, как солнце над землей,
Поставил Бог-Творец,
Чтоб страждущим несла покой,
А горестям конец.
Не терпит холод и туман
Спасительных лучей,
Любовь несет для всяких ран
Целительный елей.

Когда любви Господней луч
Проникнул в сердце мне,
Исчезла тьма, не стало туч
И я прозрел вполне.
Теперь я знаю, Кто меня
До смерти возлюбил,
Лишь для Него жить буду я,
Пока дает мне сил.

То Солнце правды и любви,
Что летом и зимой
Меня и греет и живит,-
Христос, Спаситель Мой.
Ему восторженно пою
В долине слез и бед
И буду петь в святом краю,
Где мук и горя нет.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
    • Просмотр профиля

« Ответ #487 : 18 Ноябрь 2012, 17:39:52 »
Alexeiy, а еще любовь обычно "срывает крышу" и лишает человека разума напрочь.
Если не так, то какая это нафиг любовь? Это единственный для меня критерий определить : есть любовь или нет.
Любовь все смешивает в кашу в голове. Это ее предназначение. Фазовый переход в новое состояние и более ничего.
Но состояние это несомненно благостное, если это истинная любовь.
Но думать опять приходится головой.
Обычно заново.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #488 : 18 Ноябрь 2012, 17:45:03 »
Просто она не принадлежит сфере разум. Вообще!!! Для наполнения любовью нужен мост "жертвенное молчание". От ментально-рационального через чувственно-страстное, в тихий свет внутреннего человека рождённого в Океане Любви Божий.

Но думать опять приходится головой.

Если перенести часть сознания в Океан Любви, то думать уже необязательно (но можно)!

Сергий

• Просмотр профиля

« Ответ #489 : 18 Ноябрь 2012, 17:49:29 »
Просто она не принадлежит сфере разум. Вообще!!! Для наполнения любовью нужен мост "жертвенное молчание". От ментально-рационального через чувственно-страстное, в тихий свет внутреннего человека рождённого в океане любви Божий.
Да, где то так.
Но проследить дальнейшую конкретную связь и взаимодействие любви с движениями естества человека я затрудняюсь.
Хотя такая связь несомненно есть.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #490 : 18 Ноябрь 2012, 17:58:00 »
Хотите проследить разумом? Не получится! Потому как связь естества с Богом (Океаном Любви) нарушена. Нужен второй мост "рождение логосов". Именно он даёт объяснения и при некой практике превращает разум в "ум Христа".

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #491 : 18 Ноябрь 2012, 18:12:23 »
Хотите проследить разумом? Не получится! Потому как связь естества с Богом (Океаном Любви) нарушена. Нужен второй мост "рождение логосов". Именно он даёт объяснения и при некой практике превращает разум в "ум Христа".
Да каким разумом? Если для разума земная-то любовь, то бишь филео(по гречески), это безумие, а что говорить об агапи?
Думаю, что все переживали земную любовь в этой жизни, Сергий, вспомните те чувства, которые она в Вас пробуждала - не опишите разумом, т.к. это вопреки ему .
........
Очень много "логосов" - это тот же разум пытается что-то объяснить. У китайцев, слышал как-то по телевизору давно, когда ученик приходит к мастеру, тот не начинает его обучение, как принято у нас в европах(забиванием гвоздей в голову) , объяснениями и т.п. .... у них, как я понял, практикуется обучение по принципу кому дано, кому не дано.... и в этом есть справедливость, т.к. трудно объяснить слепому не видящему снов, в чём разница между красным и чёрным, для него всё равно это будет тёплый и холодный... а кто зрячий, для того нет надобности просто объяснять эту разницу, т.к. для него это и так очевидно.... как-то так.
..........
Отсюда вопрос: когда апостолы спрашивали Христа - зачем Ты говоришь им притчами? Зачем Он это делал в принципе если направление притчи было к тем кому не дано было  , как Его апостолам?
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2012, 18:28:47 от ИванычЪ »

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #492 : 18 Ноябрь 2012, 18:24:15 »
Да каким разумом? Если для разума земная-то любовь, то бишь филео(по гречески), это безумие, а что говорить об агапи?

Поскольку разум не выражает себя по иному как только словом, логичней сказать, что для него это безмолвие. Безумие это поломка связи ума со словесностью. Филия это прозрение Океана Любви (источника и причины жизни) в чувственной сфере. :)

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #493 : 18 Ноябрь 2012, 18:37:23 »
Поскольку разум не выражает себя по иному как только словом, логичней сказать, что для него это безмолвие.
Вот согласен!

Сергий

• Просмотр профиля

« Ответ #494 : 18 Ноябрь 2012, 19:16:40 »
Отсюда вопрос: когда апостолы спрашивали Христа - зачем Ты говоришь им притчами? Зачем Он это делал в принципе если направление притчи было к тем кому не дано было  , как Его апостолам?
Ну, ответ очевиден.
Христос это говорил для нас.
В смысле, для будущих поколений, ибо в будущем, как Он точно знает, будут те кто все поймет, как должно.