Насчет МИ.
Во-первых, это сказано "в соответствии с возвышенным созерцанием". А у нас – какое созерцание?
"Священное Писание, понимаемое духовно, совершает обрезание своей буквы"
Хочу предостеречь Вас, Сергий, и не только Вас одного. Не раз задумывался своим слабым умом, почему МИ имеет такое странное воздействие на людей с определенным складом мышления. Назову этот склад условно – "алгоритмическим"))
МИ, которого такой (неочищенный) ум использует как дацзыбао , как бы мутирует. Вместо подлинного творчества МИ, его бесконечных динамических узоров, такой ум извлекает застывшие в чугуне догмы и начинает ими махать, как мечом-кладенцом. Положить-то ими можно многих, не вопрос, но эти конструкции, закостеневшие в неочищенном уме, становятся той самой "необрезанной буквой". И на эту удочку попадаются люди весьма умные и искушенные. Читал недавно Панайотиса Нелласа, совр.греческого богослова – он раскладывал МИ по таким догмополочкам. Или диссер Тунберга о МИ. Оба они страдают одним. Евгения вот вспомнил...
Не надо принимать живые узоры МИ за литой чугуний
Но если я не прав, пусть скажут братья. Прошу сказать слово о возможности искаженного понимания МИ.
прозелит, Спасибо за замечание. Вы не первый говорите про мой "алгоритмический ум".
Вот ссылка.
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3173.msg137723#msg137723Посмотрите внимательно мой ответ.
"Алгоритмический" "компьютерный" ум (или у МИ - разум) иногда не беда, а единственное спасение - мощный логический заслон от сбоев. Средство "самоконтроля и устранения ошибок".
Ум (по МИ) - это современным языком - способность к ассоциативному мышлению. Это вещь крайне сложная и опасная. Управлять грамотно этой способностью единого целостного ума (ума + разума по МИ) надо много и долго учиться. Или быть простым гением ума. И результат тут не гарантирован. Лишь мощный рассудок, любящий все расскладывать по полочкам, может справиться с мощным ассоциативным умом. Тем умом, который способен к созерцанию.
Иначе участь человека может быть весьма печальна. Надеюсь, ясно почему? Так что опасность тут с двух сторон. И та сторона, которую я затронул гораздо серьезней. О чем всех читателей и предупреждаю, дополняя Прозелита.
Помогает склонным к самостоятельным поискам "истин и логосов" вот это.
"Господи, избави меня от помрачения душевного" - это тогда, когда "ассоциатор" разгонится не на шутку, ища искомое решение,или сразу много сложных и не очевидных вопросов "весит в очереди" на поиск ответа и они все никак не разрешаются - так как Боженька не дает озарение. Крайне полезна эта молитва. Жизненно необходимая молитва. Ее надо почаще читать, тем кто много размышляет. И если молитва эта у знакомого с непрестанной молитвой человека несется вскачь голопом сама собой - дело плохо - все "думки" надо бросать, чтобы "ум остыл". Так и живем.
И еще это.
"Господи, руководи моей волею".
Это чтобы не лезть раньше времени, туда, куда тебе еще рано совать свой нос. Даже в мыслях о мыслях.
Тоже мне лично очень помогает.
А лучше всего все помыслы гасить на корню, и размышлять только тогда, когда Бог Сам чуток подтолкнет вперед.
Тогда самое оно. Самостоятельность в этих вещах губительна.
Все идет на ощупь. Сам думаешь и еще сам же и свой ум познаешь и контролируешь. Только так.. Пока не познаешь чуток свой ум и не научишься им хоть грубо управлять - лучше о "созерцаниях" и не мечтать. Целее будешь. А вы как думали? Все и сразу? Нифига подобного.
Это техника безопасности. Всем полезно запомнить. А то будет не прелесть, а кое-что похуже - безумие.