прозелит,
Очень правильное у Вас заключение в конце. Вы, думаю, хотя бы интуитивно понимаете, что жить с Богом в устремлении и "в реальности" слишком разные вещи. То о чем пишу, разве нельзя делать, предстоя Богу??? Но если бы все было так просто, как пишите Вы, и не только, то мы бы тут с нимбами ходили, да трудов по исихазму не было бы, поверил, вступил на Путь, увидел нечистоту, покаялся и в дамках. Оно возможно и так, но что-то подсказывает, что для большинства нет. Выскажу крамолу, может так статься, что для большинства вообще нет пути. Я это не утверждаю, я не знаю.
А для чего нужно трезвение, о котором пишу. Повторюсь - чтобы отследить и понять пути отвлечения внимания, связывания с прилогом и прочее. Или Вы думаете, что не в этом и научение удерживания Разума в Боге, в его предназначении. Бог не все делает за нас. Очень многое, но не все. И грань очень тонка. И кто сказал, что изучая способы и принципы нашего функционирования, мы не познаем Бога, в том числе? Есть и такое мнение, что мир - это непрестанная молитва Бога, мы в ней и живем.