Исихазм

Автор Тема: Телесная молитва. Исихастский метод и его нехристианские параллели  (Прочитано 31899 раз)

Родион

  • Сообщений: 9256
    • Просмотр профиля

Kea, простите, но это еще одно сообщение в ноль. Суть в чем? В том что Вы боитесь? Или есть стереотип? Пока просто не видно что Вы хотите донести. Просто не видно. Может быть суть (такая сокровенная) теряется в обилии воды? Что Вы ходите как кот вокруг сметаны?

ЗЫ просьба Александру в силу того, что Кеа пишет хоть и путано но корректно и без явного троллинга, дать ему лмитец более трех. У меня ощущене что чем быстрее стравиться шелуха, тем скорее появиться рациональное хотябы зерно.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Kea

  • 3
  • Сообщений: 28
  • Евгений
    • Просмотр профиля

Кеа, на форуме нет установленных подчиненных отношений "учитель - ученик", есть отношения совета с единомысленной (или не совсем единомысленной) братией...тут все учатся и мало-помалу наставляют с братской любовью... :-)
а Админ - наш гостепреимный хозяин, который заботится о нас и присматривает, чтобы иной гость чего-нибудь неподобающего не учинил, что могло бы нарушить мир и покой нашего совместного пребывания на форуме в молитве и полезном общении... :-)
Я понял, спасибо! Надеюсь что так.

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

тем скорее появиться рациональное хотя бы зерно.
А я не верю...что зерно есть...что есть практический опыт...был бы...давно уж написал бы...о практическом осмыслении самадхи...как заявил...
А на деле пока...очередной резонёр со своеобразным троллингом-ожидания...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Родион

  • Сообщений: 9256
    • Просмотр профиля

Игорь, у Жени (судя по направлению его мысли, а не по частностям), есть здравый смысл в рассуждениях. И под некоторыми его излияниями я напрмер смело поставлю и свою подпись. Потому как согласен. Но очень много шлака. И этот шлак нужно просто стравить. Тогда откроется ценная порода, под ним лежащая. Посему и думаю что это нужно дать сделать, если конечно Женя сам захочет. Ну а будет гнать туман, ну чтож. Тоже - хозяин барин. Человек не разжигает неприязнь, и (повторюсь) некоторые вещи здраво ценит. Посему и про лимит заикнулся. Я бы дал ему высказаться. Без огранчений. А там - все и прояснтся. Ну для меня по крайней мере.

ЗЫ ))) и еще - "практическое осмысление самадхи", Игорь, сам то понял что сказал?
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Kea

  • 3
  • Сообщений: 28
  • Евгений
    • Просмотр профиля

А я не верю...что зерно есть...что есть практический опыт...был бы...давно уж написал бы...о практическом осмыслении самадхи...как заявил...
Вот сразу самадхи. У меня был друг, он всегда когда начинал читать книгу, сперва заглядывал в конец, чтобы узнать чем кончилось. Это разумно в каком-то смысле. А стоит ли... Но самадхи еще дойти надо. Я скажу, но многое не будет понятно. Ну ведь так всегда, если читать с конца :).
Самадхи означает самоосознание. Во всех смыслах. Осознание себя, своей роли, своей сущности, своих отношений с тем, куда или к кому вы стремились. Не всегда самадхи достаточно чисто. Наступает самадхи когда сознание полностью поглощено объектом созерцания и прекращаются всякие усилия в практике (усилия не вы должны прекращать, а в результате практики ваша практика переносится в иную плоскость, где усилия в обычном понимании невозможны. Есть разные виды самадхи. Много видов.
Например савикальпа самадхи - когда усилие прекращается, а возможность выбора сохраняется. Вы можете например выйти из такого самадхи по своему выбору. Или остаться в нем сколько пожелаете. Всё уже сделано в этом теле и в этом мире, ваше дело только осуществлять выбор - что дальше. Выбор производится из вкусов бытия, любви, счастья, отношений, то есть из всего, что составляет бытие души. Никогда душа не войдет в невозвратное самадхи, если она не будет счастлива настолько, что ринется туда без оглядки. До этого состояния душа движется в самадхи, выбирая дальнейший путь в своё место по своему вкусу. Она как бы узнает своё и идет к нему, таким образом осуществляя возможность выбора.
Неправильный выбор в чистом самадхи невозможен. Хотя если вы пользуясь своей свободой выбора сделаете это, то потом вернетесь назад, чтобы сделать правильный выбор. Можно сказать, что это узнавание подобно вспоминанию. Каждый знает что ему ближе и роднее. И когда встречает это, то как бы вспоминает это. Вы движетесь среди душевных(или духовных, я не знаю терминологию) ощущений, взаимодействий, среди разных миров бытия и выбираете тот, который ваш для вашего "сердца". Этот выбор и осуществляется в предварительных самадхи с выбором и возвратом. Выбор означает что капелька сознания остается и здесь, в этом мире, то есть сознание поглощено объектом не 100%, не абсолютно. И выбрав эту капельку, вы возвращаетесь. Но, возвратившись, ничего не теряете из того пути, на котором продвинулись в самадхи сегодня. Завтра будет продолжение в этом продвижении, начиная практически с того же места (исключая предварительные стадии).

Вообще если сознание вашей души практически полностью погружено в созерцание какого-либо объекта и вы не осуществляете для подобной концентрации и для самой жизни ни малейшего усилия, то есть фактически уже и не живете телесным образом - это самадхи. Вы узнаете его, его нельзя не узнать.

Самадхи различаются глубиной и природой. Например есть искусственные самадхи и натуральные самадхи. Некоторые пытаются дышать определенным образом и так вводят себя в самадхи. Это самадхи не слишком глубокое, кроме того, опасное, т.к. вы не имеете энергии в таком самадхи которая обеспечивает все ваши потребности допустим в еде, воздухе и т.д. Одним словом потребности. Кроме того эта энергия удерживает ваше сознание в таком самадхи (что делает его глубоким), она как бы поддерживает вас, возносит в область более чистого бытия за пределы восприятия, ограниченные телом.
(но это не обязательно значит освобождение (мукти), которое может быть целью, а может и не быть). А если этой энергии нет, то это игра с дыханием подобна просто обмороку, что небезопасно.
Кроме того, энергия необходима для продвижения в самадхи по 2-м методам - 1 - возношение. 2 - слияние с объектом созерцания с тем чтобы перейти к дальнейшему объекту. Оба метода действуют автоматически при наличии энергии (ваше усилие уже не требуется как в обычной практике). Если её нет, то ничего не происходит. Продвижения нет.
Кроме того, энергия, если она есть, она может иметь разную природу. Допустим энергия, получаемая в результате йогической практики и энергия в результате молитвенной практики могут иметь разную природу в конце концов и даже в самом начале. Это влияет на ваши отношения с этой энергией, то ли они личностные, то ли безличные, ваше положение относительно этой энергии и соответственно, куда вас эта энергия приведет. Совершенно в разные места и к разному бытию. И выбор будет совершенно разный, а может и не быть такового вообще, как в случае с мукти (освобождением). Энергия может быть вашим другом, вашим господином, или вашей слугой, а также вашим инструментом, а также не быть ничем из этого, а может быть и даже вашим врагом. Всё зависит от занимаемого вами положения относительно Бога и для этого, от вашего представления о Боге. Это нужно будет прояснить (наверное как и всё остальное). Прояснить что правильно, а что сродни привлекательному миражу, заблуждению. Это всё пока что сумбурно и вкратце.

Вот, ну а когда вы уже остановились в вашем выборе, то выбор заканчивается, и вы начинаете углубляться в него (но это не нашим усилием производится), но наш выбор в данном случае состоит в желании углубления и это углубление происходит. В этом месте духовное бытие начинает разворачивать свою форму, как распускается цветок. Всё что вы раньше просто узнавали непосредственным знанием, теперь углубляется и распускается, приобретая очертания. Допустим вы узнавали в сердце как нестерпимую любовь определенного вида, при углублении она и её причины и обстоятельства начинают приобретать очертания, как распускается цветок, бутон приобретает лепестки, тычинки, то есть детали, вы начинаете видеть что именно происходит, действующие лица, а также вашу роль во всем этом не чувством, а духовным видением.

Имхо сейчас самадхи в православии практически невозможно. Хотя во времена Паламы несомненно это было возможно. Этому есть свои причины, если интересно, можем говорить.

Вот, если конец опыта вас заинтересовал (хотя это и не конец), то дальше можно описать и начало и середину.

Родион

  • Сообщений: 9256
    • Просмотр профиля

- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Лимит с Кеа снят не будет. Итак переизбыток разглагольствований на общие темы в то время, как заданы конкретные вопросы. Поэтому и были удалены два поста. К примеру, я бы и последний пост Кеа удалил, а зачем он здесь нужен? Человека спрашивают об одном (кстати, зачем спрашивают? - только тролля дразнят), а он отвечает - как тролль - о другом. Это явный неадекват. И его надо пресечь.

Напомню, что лимит распространяется на всех новичков, но он может быть и продлен.

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

ЗЫ ))) и еще - "практическое осмысление самадхи", Игорь, сам то понял что сказал?
Вполне :-)...
Много лет дружил с йогом...много говорили...и о глубоких вещах...
Например он говорил что всё надо делать осознанно...я спросил КАК ЭТО?...а он ну как ОСОЗНАННО!...берёж ложку осознанно...кладёшь её осознанно... :-)...
У него НЕ было "практического осмысления"(заметь сам себя цитирую :-)...расту :-)) осознанности...
Зато через пару годков...я нашёл это "практическое осмысление" у Леонида...за что первое что я сделал...накатил ему в рыло :-)...Лёнечка прости :-)...как вспомню так вздрогну :-)...а надо было расцеловать :-)...ЗА "практическое осмысление" осознанности в нашей жизни...внимание на ложку и на молитву и БОЛЬШЕ никуда...
Текст выложил Евгений...
Общий наркоз...спирт...огурец...скальпель...начьнём с Божией помощью :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Допустим вы узнавали в сердце как нестерпимую любовь определенного вида, при углублении она и её причины и обстоятельства начинают приобретать очертания, как распускается цветок, бутон приобретает лепестки, тычинки, то есть детали, вы начинаете видеть что именно происходит, действующие лица, а также вашу роль во всем этом не чувством, а духовным видением.
Давай пока оставим православие в покое :-)...
Расскажи о любви...тычинки пестики  распускание цветка лотоса в сердце человека...копируется из любого пособия за рупь двадцать :-)...
Подробнее о самом моменте раскрытия будь добр...это состояние только в медитации или и в жизни...духовное видение-подробнее КАК ЭТО...
Есть и ещё момент я на нём остановился при первом прочтении...а потом не нашёл...значит позже...

"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

lily

  • 3
  • Сообщений: 3665
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

"Результат" Православия для многих, считающих себя христианами может выглядеть парадоксальным и удивительным - это невообразимая и неописуемая словами Полнота Бытия в Свободе, Любви, Счастье, без подавленного Страха смерти, в постоянно переживаемом и эмоционально ощущаемом присутствии Господа, в точном знании о своей личной вечности и уверенности в Пакибытии.
Никаких особенных "сил" и "свойств" - жизнь разворачивается в единственно верном направлении, т.к. личная воля полностью соединена с Божьей, всё, что ни делается - есть правильно и достойно. "Тихое житие поживем во всяком благочестии и чистоте". Внешнему "глазу" может быть и незаметно.
Этого мало?
Мало, причем не просто мало, а катастрофически мало, все на уровне чувствований и эмоций.
Нет никакого реального преображения себя и мира, а ведь когда-то было.
После того как увидишь, как слово реально воздействует на материю, изменяя ее, уже невозможно верить в одни эмоции и самовнушение.
And death shall have no dominion

Грация

  • Сообщений: 2673
    • Просмотр профиля

...а ведь когда-то было.

ибо, когда все окружало тихое безмолвие и ночь в своем течении достигла средины, сошло с небес от царственных престолов на средину погибельной земли всемогущее слово Твое, как грозный воин. Прем 18:14

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

ЗЫ ))) и еще - "практическое осмысление самадхи", Игорь, сам то понял что сказал?
Вполне :-)...
.......
Например он говорил что всё надо делать осознанно...я спросил КАК ЭТО?...а он ну как ОСОЗНАННО!...берёж ложку осознанно...кладёшь её осознанно... :-)...
У него НЕ было "практического осмысления"(заметь сам себя цитирую :-)...расту :-)) осознанности...
Если бы Шри Рамакришна практиковал ежесекундное осознавание с младых ногтей [как ребёнок, родившийся в семье самурая], то никаких "самадх" ["самадхов"?] с ним бы не случалось. Просто держал бы напор поступающей в него энергии в полноте осознавания и без индульгирования в обморок. :-)
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Просто держал бы напор поступающей в него энергии в полноте осознавания и без индульгирования в обморок. :-)
Наверняка :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Мой друг йогин много лет совершенствовался в трёпе...сначала я воспринимал его как старшего брата наставника...его начитанность и умение говорить завораживало...потом я пришёл к православию...И...постепенно двигаясь понемногу обнаружил что он не только стоит на месте...но и вообще никуда не ходил...дальше закоулков разума и различных карманов которые сам же и организовывал...он 3 раза был в Индии...жил в ашраме уважаемого гуру...правда после ашрама мало изменился...ну разве что научился говорить о любви...а вот прожил ли он сам ТО о чём говорил...при нашей короткой встрече мне разъяснить не удалось...

О Боже...сколько народу попадает в ловушку разума...и остаётся в ней на уровне разговоров навсегда...будь то хоть православные хоть йоги...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

"Результат" Православия для многих, считающих себя христианами может выглядеть парадоксальным и удивительным - это невообразимая и неописуемая словами Полнота Бытия в Свободе, Любви, Счастье, без подавленного Страха смерти, в постоянно переживаемом и эмоционально ощущаемом присутствии Господа, в точном знании о своей личной вечности и уверенности в Пакибытии.
Никаких особенных "сил" и "свойств" - жизнь разворачивается в единственно верном направлении, т.к. личная воля полностью соединена с Божьей, всё, что ни делается - есть правильно и достойно. "Тихое житие поживем во всяком благочестии и чистоте". Внешнему "глазу" может быть и незаметно.
Этого мало?
Мало, причем не просто мало, а катастрофически мало, все на уровне чувствований и эмоций.
Нет никакого реального преображения себя и мира, а ведь когда-то было.
После того как увидишь, как слово реально воздействует на материю, изменяя ее, уже невозможно верить в одни эмоции и самовнушение.
Кто так заморочил Вам ум, lily? Если Вы моё описание жизни во Царствии Божием полагаете за самовнушение, тогда Вам точно, полный вперёд - к католикам, с их прелестным "христианством", с кровавыми стигматами, парением на "воздусях" во время молитвы, экстатическими "терезами", онанирующими перед распятием, и проч. "сиддхами". :-(
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.