Не хотите обсудить? Штука коварная и страшная, настоянная на гордыне. Начинается с острого отклика на несправедливость по отношению к другим. Такое у нас возникает суждение – это несправедливо, не по правде. И оно в момент подкрепляется страстьми. Особенно, когда сам ничего не можешь сделать,а помолиться из-за несмиренного состояния в голову не приходит, естественно .
Дальше враг забирает нас тепленькими, и в раздрае. И заканчивается сатанинским бунтом, в миниатюре. Если заканчивается...
Тема для меня больная: я "закипаю" так, бывает, что и не по десятку раз за день.
Отпущенный ум сам начинает двигаться к помыслам о несправедливости, стремясь "закипеть". Он скачет как шарик по лункам. Эти лунки могут быть разными, но в конце - неизменно лунка ярости. Удержать ум от этих скачков я так и не научился: все происходит очень быстро. Разве что научился быстро гасить ярость.
На мой взгляд, эта ярость, эта острая ненависть всегда присутствует где-то глубоко внутри - в сердце, в подсознании... В моменты искушения несправедливостью возникают разломы, по которым ярость поднимается из глубин существа, выплескиваясь на окружающих или же сдавливая тебя в тисках.
Но, повторюсь, эта ярость не возникает вдруг, она всегда глубоко внутри. И вряд ли можно избавиться от нее, не поняв и не исследовав ее природу. Кое-что приоткрывает элементарный психоанализ, но лишь отчасти.
Мне хочется спуститься с молитвой в эту темную, кипящую область, но пока не знаю как. Да и есть страх лишиться остатков рассудка
А кому-нибудь доводилось туда спускаться?