Не знаю, каковы будут последствия для души о разглашении сей сокровенной информации-опыта, но хорошо, вставлю и своё.
Ещё во время учёбы (начиная со школы) очень помнится, как навязываемые учителем знания на уроке порой "не лезли". Вот он силится, ч-то объясняет, а я сижу сквозь него в стену смотрю и как сейчас понимаю, созерцаю, улетаю в молитве... отключаюсь от действительности, прекращаю слышать его голос ... Человек я исполнительный, училась-старалась, но всё время ощущалось великое насилие, обострённо чувствовала неестественность и ненормальность сего, но... было слово "надо".
И одним из очень обрадовавших и одаривших счастьем открытий в православии был тот факт, что все эти науки, искусства, стихи можно стало смело считать собачим бредом. Душа "взлетела".
А далее не помню, сколько конкретно времени какой молитвой занималась, но могу вспомнить только фазы. Сначала стандартные утренние-вечерние, Евангелие, Псалтирь. Очень-очень нравилось. Особенно трогательным было, пока родители находились дома, включать наушники с единственной кассетой правила Оптиной пустыни.
Потом ради пущей благочестивости стала пятисотница. В течение дня старалась выкраивать, как называла, "островки тишины" и молиться - когда как было можно по обстоятельствам - то в слух, то про себя.
Но заниматься ИМ и не думала, считала, что это только для великих монахов, а самой дерзать - ведь в прелесть впаду. Однажды разговорились со знакомой по этому поводу, она поведала о том, что обратилась к одному свящ., которому доверяла: "Батюшка, а можно ли читать ИМ?" На что был дан ответ: "Не только можно, но и НУЖНО".
Всё, с той поры завелись чётки, правило, то с подсчётом, то без, да и в течение дня хотелось как можно больше произнести... опять по обстоятельствам - то вслух, то больше про себя.
Но вместе с тем ощущала тоже некую искуственность, потому что молиться-то хотелось всегда, а именно Иисусова подходила как-то не всегда. Вот тогда-то и попалась фраза у Никодима Святогорца, что вовсе не обязательно именно Иисусову читать, можно любую краткую. Мне нравилась: "От тайных моих очисти мя".
А потом случилось следующее: однажды, как считаю, было указан этот самый внутренний центр, сердце (называют все по-разному). Не помню, в связи с чем, то ли думала над эти вопросом, то ли читала, то ли на ровном месте - но очень ярко обозначилось это место, что и сомнений не было. Пишут про столько-то пальцев от груди или чрево, но у меня это примерно где солнечное сплетение.
После того не знала, как и молиться - вроде бы и по-старому уже не возможно как-то, но и по-новому - неужли уж умно-сердечной? Как-то было боязно...
Но вышла в свет тогда книга Николая Новикова, и помогла решить вопрос, осмелиться перейти на другой уровень.
Потом с удивлением обнаружила, что мешают не только страстные помыслы, а и просто нейтральные, пустые.
Потребовалась пара лет, чтобы их "корчевать", честно, было тяжело.
Сейчас всё чаще прихожу в то самое первое состояние, описанное в самом начале в школе за партой...
И думаю, а надо ли было всё это "проходить"? Вот бы попался тогда ещё человек, растолковал что к чему, сразу бы сказал, что надо просто сознательно беречь эту естественность и не давать вниманию гулять...