2,5 года назад мой духовник без предисловий сказал: молись Иисусовой молитвой.
я тогда не вполне понимал, что это такое, думаю, что за монашеское послушание? - ого! вот он какой я! сразу ИМ! круто! монах и подвижник!
вот дурак-то
начал читать периодически вслух, без всякого графика и подсчетов. со временем, почитав отцов, начал сомневаться, правильно ли вообще делаю, может ну ее? приехал к духовнику, между прочим сказал, что молюсь ИМ, он ответил: "хорошо..." спросил у него о технике выполнения - и он промолчал. вообще ни слова. не знаю, зачем так, может поинтересуюсь когда-нибудь...
было очень непривычно. слова не шли. начитывал вслух, проговаривал, привыкал к звучанию, старался избегать мысленных образов. постепенно привык. и недавно - как правильно здесь заметили - понял, что время от времени, редко, молитва проговаривается в уме, без дрожания языка! это стало открытием, очень... теплое и чистое ощущение. вот оно что, оказывается - "умная молитва". если кто-то молиться так непрестанно, что ж, это большое умение. помоги Бог!
перед засыпанием иногда начитывая ИМ "видел свет". вот это странно. такое "спокойное нейтральное" сияние (ага, Фаворский), вроде как свет луны, видимый через веки. из отцов узнал, что это нежелательно, постарался "угомонить" ум, сейчас вроде бы такого не происходит. слава Богу
еще одна проблема: во время чтения ИМ на ночь в голове просыпаются "голоса". несут несуразицу, "вплетаются" в слова ИМ, иногда говорят хулу. короче, мысленная помойка. закопошились. очень неприятная ситуация, но это не каждую ночь, что радует
повседневно использую только один, самый подходящий мне принцип: "кто мешает хотя бы несколько раз со всем вниманием и от всего сердца молитву Иисусову произнести?" четок не имею, число молитв в день точно не знаю, но точно меньше сотни. положительный сдвиг за 2,5 года: ИМ стала произноситься как-то глубже что ли... не знаю, какое слово подобрать. глубже. думаю, так.
в заключение: мой наставник однажды на лекции в ответ на вопрос из зала сказал: "ничего и никуда не надо опускать, не выдумывайте. проблема отсутствия молитвы - это змея гордости, которая сидит глубоко в сердце человека, и вырвать ее оттуда может только Бог! просите избавления от этого, молитва потом сама пойдет".
помоги Бог всем подвизающимся! и - с праздником Преображения