Леонид, мне далеко до любви. Сам я ничего не ощущаю особенного в себе. А как я тогда скажу: да или нет? Это Миркина говорит о любви, но она поэт. Я тоже могу написать много поэтическими образами. Но зачем? Я не поэт. Поэт - это не только талант поэта, но и желание открыть свой талант другим. Я же не поэт. Мой талант во мне, и о нем пусть знает только Христос. А как иначе выразить любовь словами? По Апостолу у любви есть еще и плоды любви. Но как мне о них судить? Можно попытаться, конечно. Но тщеславие и гордость то сидят во мне. Значит я таких плодов насчитаю, что ого-го. Да, даже если и не насчитаю, то к чему дразнить страсти самолюбванием? Я не поэт. Это их непременное свойство. Хотя и у них бывает и без самолюбования, но это редко и это высший уровень поэзии.
Знаю только одно. Сначало вера, потом любовь. Любовь только вместе с верой, без веры нет любви. Без веры не любовь, а обманка.
Любовь покрывет веру, ибо она превыше веры и ее плод. Собственно об этом и говорит Апостол. Веру никак нельзя выразить. А любовь можно. Мне бы зачаток веры обрести, где мне о любви моей рассуждать.
Слушаю Померанца, его нейтральные (не о Боге) рассказы о себе. Пытаюсь понять его. Аналогично с Миркиной. У нее еще и стихи. Меня они совсем не цепляют. Увы. Пока ничего в моем мнении о них не изменилось. Увы. Но я их люблю (или хочу любить), также как и хочу верить. Они мне не враги, а я и за врагов готов молиться, и молился иногда, хотя не умею молится о врагах. Молился как умел.
"Энцикликами" [простынями] никто не руководит. Это все человеческий продукт, мое изделие и проблема. Продукт моего новоначалия.