Кто как ребёнок верит в Иисуса, услышав проповедь Миркиной, что Иисус есть, но всё было не так - просто пожмёт плечами. Ведь он - ребёнок. Зачем ему эти умствования - было так или было эдак...
Зато умудренный догматами и знаниями скажет, что они не проповедуют Иисуса и вообще - повинны. Потому что уж кому как не опытному в вере человеку в этом разбираться. Только.... ребёнок ли этот опытный человек ? Умалился ли он для входа в Царствие ?
Краевед, Вы умница. Вам осталось сделать только шаг и Писание с Преданием полностью откроется Вам. Они каждого спасают в индивидуальном порядке. Нет общей схемы, но есть пути и маяки, и есть табу. А курс прокладывает каждый сам. В этом свобода, данная Богом Своим любимым тварям. Просто не надо упираться в строки конкретного стиха, или группы стихов, или главы. Надо воспринимать любой кусок текста Писания в контексте всего Писания, только тогда можно увидеть свой путь к спасению. Иначе падший ум будет блуждать среди "противоречивых" утверждений Писания. Противоречий нет, но оставлен выбор и поиск верного пути свободой человека.
«Будьте как дети» - это намек на простоту, искренность и любовь, и отсутствие умствований. Это верно. Но слово «Будьте», то говорит о том, что мы не дети все же. Ведь так? А тогда, надо просто быть детьми, ни в коем случае ими не являясь на деле: «не слитно нераздельно». Иначе эту фразу не понять и не вписать в контекст всего Писания.
«Догматы и знания» - прах и тлен, в лучшем случае костыли для нас, пока не обрели веру и любовь. А когда обрели, тогда все уже оценивается не по догматам и знаниям, а непосредственно мерой веры и любви всей жизнью и делами. Внешним это не понять никогда. Они на уровне умствований остаются, и о других судят по себе, то есть в категориях «догматов» и «знания», ну, или «мистического опыта», иногда, «сбиваясь» в группы, по схожести «опыта». Простите, но для меня и Миркина и Померанц и Евмений (Перистый) – сугубо внешние. Тут верно сказали, что надо различать духовное и душевное, духовное и плоды ума.
Почему я влез в тему. Еще раз повторю. В последний раз подробно и честно.
Во-первых, вот из-за этих слов:
От Иакова
5:19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
5:20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
И еще из-за этих слов.
От Иакова
4:17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.
Я очень серьезно отношусь к словам трех ближайших учеников Христа, видевших Фаворский Свет на горе и чудеса, которые не видели даже иные из двенадцати. Тексты этих Апостолов, для меня радикально различны в восприятии, даже от текстов Апостола Павла. В них совсем иной Свет.
Так что я просто грешен и выполняю прямое указание Иакова, надеясь на прощение множества грехов.
Также тут заметили, что я еще и сам себя убеждаю, выдавая простыни текстов в теме. Разумеется, это истина. Все и всегда так делают, и я не исключение. И опять все по Иакову.
От Иакова
1:2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
1:3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
1:4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
1:5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему.
1:6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
1:7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
1:8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.
Все истинно в его словах и это опытное утверждение.
Тема важна для форума и стартовая цитата из Миркиной – образец для размышления, если ее соединить с ее же словами, на 40 минуте из ТВ сюжета.
Для меня это яркий пример «атаки справа», когда сатана приходит в обличье Света под флагом любви и добра.
Но многие это не видят в упор. И не видят пагубности веры «просто в Бога». Почему так? Не мне отвечать на такие вопросы и судить. Но что делать? Молчать? Нет. Молчать нельзя. Будешь молчаливым соучастником. Соучастником чего? Соучастником вольного или невольного «соблазнения малых сих». Форум единственный, где обсуждают практику молитвы и мистический опыт. И табу на оценку любого опыта нет. Но есть лукавство. Есть негласное табу на критику и неприятия опыта определенных лиц. Это угнетает свободу. Этого быть не должно.
Форум читают новоначальные и ищущие Бога. Они должны видеть все со всех сторон. И к критике любого мистического опыта надо относиться спокойно. Чего я пока не замечаю. Про прелесть та же картина. Действительно, почти для всех установлено табу на это слово. Жаль.
Мистический опыт Миркиной и Померанца странный, то ли от Бога, то ли от сатаны. Но по плодам глядя, вывод один – сатана их изрядно запутал атакой справа, каков бы ни был их опыт.
Мы все ходим под Богом, но и под атаками сатаны. О последнем многие забывают. Атаки справа для ищущих веры или уверовавших едва-едва и не стойких в вере – страшное и незаметное искушение. Раньше даже было проще бороться. Сатана медленно работал индивидуально с каждым верующим. У него было мало инструментов воздействия: видения да помыслы. И был опыт Святых в противостоянии сатане на пути веры. Теперь сатана просто использует СМИ и Интернет.
Призываю всех задуматься. А вдруг я ошибаюсь? Просто задуматься: а вдруг я принимаю чужие помыслы за свои собственные движения сердца? Другого пути нет. Неужели вы думаете, что я не понимаю, что для многих мои слова сами по себе ничего не значат? Я это доподлинно знаю. Откуда? По себе – все исключительно из личного опыта. Сам такой. Но смысл писать простыни текстов все же есть. А какой смысл - не скажу.
И последнее. Я давно-давно об этом уже писал. В наш век информации сатана использует очень мощный прием «распределенной атаки» на ищущих Бога. Тихой и неявной распределенной атаки и справа и слева одновременно. Иерархия и прихожане поместных церквей атакуются сатаной своим чередом. Атака идет преимущественно слева, но есть и атаки справа: типа незаметных и сомнительных «исправлений и дополнений Христа, ради Христа и Света» человеческой традицией. Все успешные атаки такого рода и их зримые результаты выдаются сатаной уже ищущим Бога с тонким прицелом незаметно бросить тень на Самого Христа. Каков механизм «бросания тени»? Элементарный. Амальгама имени Христа с наблюдаемой реальностью в Церкви и вере. Незаметный и всегда работающий прием. Понятно, что к ищущим Бога людям одновременно применяется сатаной и атака справа под флагом Света и осторожно (иногда и через Христа) вбрасывается идея «просто Бога». И ту опять метод амальгамы. Все вместе это очень сильное искушение. И каков результат таких искушений? Достижение сатаной искомой цели: человек начинает поиск «просто Бога», а не Христа.
Сатана – совершенный разум. Жаль, что мы это забываем. Впрочем ясно почему так. Он же не стремиться к рекламе в этом вопросе. У него совсем иные цели.
p.s.
Грация ответ на все Ваши вопросы в последней из приведенных цитат от Иакова (1.5 - 1.8 ) и в моих словах, идущих сразу после цитаты.
Это реальность. И догматы - реально "костыли" для больного ума. Но без них не выздоровишь. У каждого свои костыли. Я не все догматы воспринял еще. Может они мне и не нужны. Нужен обязательно лишь один догмат всем для спасения: "Ты Христос - Сын Бога Живаго". Но это уже по кругу. Могу лишь добавить. Этот догмат доступен абсолютно всем людям. На это и весь рассчет Бога.
Он об этом не устает говорить Сам.