Стефан, то что с тобой сейчас происходит, испытывают той или иной мере практически все кто начал Путь к Богу (это тут уже многое отмечали). Это период прохождения "душевности", ты уже не плотский, но еще и не духовный.
То что ты сейчас переживаешь практически не касается тех кто привязан умом ( духом) к внешнему миру и мало тревожит тех, кто уже вошел в духовную область, получив от Бога свободу. Это середина между Небом и Землей. Это место где бушуют стихии энергий вызванных духовными существами разных мастей. Это место где твой неуспокоенный ум (дух) постоянно рождает что то новое, от простого всплеска эмоции и взрыва энергии до рождения массы противоречивых помыслов и неустойчивых сущностей, которые, тебя же и грызут изнутри. Это место обитания бесов и т д.
Этот период "душевности" может тянутся годами и даже десятилетиями. Он дает опыт подвизающемуся во всем том, что я описал выше. Ты научишься лучше знать себя и свое устройство, получишь навык в борьбе со страстями и помыслами. Вся эта болезненность будет тебя приводить к смиренномудрию. Степень болезненности, по моему мнению, зависит от "тонкокожести" или же наоборот от "толстокожести". Ты по всей видимости относишься к "тонкокожим", а таким лучше себя не утоньшать сильно при помощи аскетики. Развитая с ее помощью гиперчувствительность к "душевному" при слабой духовности может сильно навредить.
Ничего нового не посоветую, но лишь то, что когда-то советовали мне:
Всегда держатся золотой середины ( во всем).
Не требуй от себя больше чем ты сейчас можешь дать сам себе. ( это касается как твоего духа так и тела)
Не примеряй на себя монашескую рясу, если ты не монах и не собираешься им стать. (подражательство с.о. в миру невозможно)
Собирай ум внутрь себя, отсекая вообще все помыслы.
Чаще входи в состояние смирения перед всем тем что будет тебя преследовать как изнутри, так и снаружи, пока реально не почувствуешь облегчения. Просто в тяжелый период сядь или ляг весь сосредоточившись на чувстве смирения перед всеми обстоятельствами или чувствами которые тебя донимают. ( были у меня моменты когда я казалось уже умирал…и сил было только произносить несколько слов « да будет Имя Господне благословенно!, смиряюсь Господи!» даже коротких молитв не мог произносить…если только "Господи помилуй") именно в такие моменты можно получишь опыт и почувствовать силу смирения (распробовать его вкус).
Не пытайся быть послушником в миру, а лучше просто принимай разумно советы, опираясь на свой здравый смысл.
С осторожностью принимай советы тех, кто отвергает или же со скепсисом относится к современной медицине, ставя ее возможности ниже плинтуса. Последние обычно если сами впадают в искушение болезнью, резко меняют свое мнение и бегут к врачам. И потом, ВРАЧИ от Бога есть и их не так уж и мало! Не стоит заниматься самолечением, особенно если это касается нервно-психических расстройств, которыми явно ты страдаешь. Мой совет: обратитесь к спецам, а лучше к нескольким для сравнения диагноза.
Проверься на расстройство гормонов (опытный невропатолог или психиатр в первую очередь это и заставит сделать) обследуйся на предмет спазма сосудов ГМ. ВСД это ваще болезнь века. Все эти болезни могут влиять на твоё психоэмоциональное самочувствие и на путанность мыслей.
Не надейся от людей дающих советы услышать то, что тебе хочется услышать в отношении себя, обычно будешь получать противоположное. (и это повод для тренировки смирения)
Прилепись душой к человеку обладающему недостающими в тебе качествами. Имо это должен быть уверенный (и "толстокожий") в себе человек хммм.. наподобие нашего Леонида!
Всем ваще помыслам которые приходят, говори
НЕ ВЕРЮ (особенно на ночь или же просыпаясь ночью от сновидений). Делай так до тех пор, пока ум перестанет их рождать в неисчислимых количествах и хоть как то начнет повиноваться тебе. Уверен, что такому деланью Бог будет только рад.
Этот список можно еще продолжать, но это на мой взгляд основное.
зы: провел в жутких болезнях и состояниях схожих с твоими 18 лет. Буду оч рад если что то из написанного выше тебе пригодится.