О сораспятии говорит аль Мескин? – а что это?… Чему распинаться, если самости не существует, если гордыня – лишь конструкция нашего воображения?
Грация, старожилы сего форума не дадут мне соврать.
Я тут всем надоел до жути своими "завываниями" о необходимости
со-распятия Христу как единственной для нас возможности протыриться в Царство Божие. Мне парировали, что мол Христос не требует от нас крестных мук наподобие своих.
Как известно некоторые протестанты пошли ещё дальше: они уверяют, что Христос своим распятием уже искупил все наши муки, и наше со-распятие не есть необходимость - достаточно только поверить во Христа.
Так вот, установление
Тишины Ума [а более того мне нравится формулировка св. Исихия Иерусалимского: "
Небо Безмолвия Ума"] есть наиболее болезненный процесс из всех возможных. Это и есть истинное со-распятие Христу.
Распинается лукавый ум человека, в который Враг рода человеческого натолкал тьму концепций, доктрин, суеверий, обрядоверий и проч. представлений, в зависимости от которых даже само физ. тело человека сформировано и согласно которым функционирует.
Обретение Тишины Ума проявляется нешуточной, а иногда и невыносимой физ. болью, так как всё тело [а не только сознание] должно быть
полностью переформатировано. Этот процесс Православие называет Обожением Твари, и начинать мы должны с себя.
Когда мне говорят, что во мне, кроме набора ложных представлений о самом себе есть ещё и некоторая "самость", с каковой я должен сражаться, то я отчётливо вижу, что это путь
мимо Креста.
Крест отсекает все конструкты, ум предстаёт сам себе полностью
обнажённым, свободным от всего совсем, свободным, прежде всего, для
прямого восприятия Господа. И этот контакт в Любви осуществляет уникальная [единственная в своём роде], очищенная от ментальной шелухи Личность человека, продолжающая осознавать свою отдельность ["самость"] в неслиянном соединении.
P.S. Реальная молитва, та о которой мы мечтаем - безсловесная, непрекращаемая ни на миг, независимая от любых внешних условий начинается из Тишины Ума только.