Исихазм

Автор Тема: Матта-аль-Мискин. «Правила аскетической жизни»  (Прочитано 20073 раз)

Грация

• Просмотр профиля

О тех, кто "возложил руку свою на плуг и озирается назад". С ними начинаются иные отношения, иная педагогика Божья.

Матта-аль-Мескин – волшебник.) От самости к скорбям и способности перенесения их…Как мы воспринимаем их. Если он писал с позиции новоначального, с позиции ветхого сознания, то понятно (мы уже рассматривали здесь это), почему используются такие слова как епитимья и наказания. Не Бог оставляет нас, мы оставляем Бога, малодушествуя. Каждый день говорю себе, все, довольно, я больше не могу...Надолго ли меня хватит, не знаю, не боец… Когда особо тяжело – идет поддержка на фоне полного мрака -  «претерпевший же до конца – спасется…»

Бог то милостив, но насколько мы готовы поверить в это и не оставить делание. «Сердце чисто созижди во мне, Боже». Ни одно сердце в мире людей и сердце самого Христа не избежало страданий. И Христос молил Отца, чтобы чаша сия миновала Его. Ни одно сердце святого не стало чистым без перенесения скорбей. Страх сковывает сознание человека, страх боли, боли физической и душевной. Зачем себя подвергать такой боли, если Господь Сам введет тебя как избранного в Царство Свое?! И этот помысел самости как спасительная соломинка пронзает сознание подвижника.  Есть же другой путь – не путь чистоты сердца (путь покаяния, не вымышленного, а выстраданного), о котором говорит Господь… А технический путь... И вот подвижник идет смело по этому пути, в надежде уйти от своего страха. Но все, что его окружает, напоминает ему о страданиях… О сораспятии говорит аль Мескин? – а что это?… Чему распинаться, если самости не существует, если гордыня – лишь конструкция нашего воображения? О молитве пишет аль Мескин?– Ах, да.. молитва…Но как давно я ее оставил? И не тоскует ли мое сердце по ней?

Если нет веры, что Бог милостив и пронесет тебя через все испытания, через все страдания и скорби, пусть и не в этой жизни.. Просто вера… Просто молитва, какой бы несовершенной она ни была…и воля к тому, чтобы не свернуть.  Матта-аль Мескин об этом…Не один раз: молитва, вера и воля… Не случайно его первым переводом здесь стали слова поддержки! Думаю, что это его особый дар от Бога – поддерживать подвижников на трудном молитвенном пути, пусть и такой ценой, ценой непонимания!

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Миллионы...кого миллионы? Здесь речь о молитвенниках, Леня. О тех, кто "возложил руку свою на плуг и озирается назад". С ними начинаются иные отношения, иная педагогика Божья. Что, Бог горделивых молитвенников не предает подобным испытаниям и череде невзгод, не сокрушает тем их гордыню? Конечно нет, это всё они сами, сами...о чем и речь. :-D
вот смотрим, в книги Лебедева как раз Григорий сокрушается о епископах тогдашних, и вопиет что Бог их не наказывает...живут в свое удовольствие...ну, да. да это ведь не молитвенники...но там же он и о монахах высказывается, и те живут в своё...ну да, да это ведь не правильные монахи не так молятся как надо, а вот кто молится как надо...томуууу...скорби...где только эту грань искать как надо, и кто её начертает!?...и что то Бог тупой, прям не сокрушить не как чела как скорбями...или стоп...может чел туп, и Бога отупливает...ограничивая его педагогику...и даже при идеальных условиях все кругом молятся,  Бог ведь в полне может устроить(проветрить его концепции) такое челу, вокруг все будут радостные, а он в скорбях в испытаниях, душит себе день и ночь молитвой итд...только вот тщетно что по ведру жестяному стучи мелодию не выбъешь, не обновляется чел. не растет ум...а другие ничего растут, крепнут и о ужас в пост рыбу едят...и каравай...скорби ли критерий роста?! оно конечно вкусно, со мной Бог по иному педагогизирует не как с этими мытарями :-) но стоит ли имея при себе пост услаждать себе сладостями :wink: о чем и речь, что самость все что угодно челу может устроить чтоб набить его голову концептами о Боге и реакциями сотвествующеми...
« Последнее редактирование: 22 Март 2013, 13:14:37 от Monte More »

прозелит

• Просмотр профиля

Пара соображений о «Тишине Ума», об устремлении к ней как некой панацее.

"Тишина ума" не есть ноу-хау православной аскетики: несколько восточных традиций отлично с ней знакомы, многовековая традиция.Среди адептов восточных практик в России знал и знаю немало, у которых все хорошо с "тишиной ума", но это сочетается с демонической гордыней. Верный путь к демонической реализации. Что неудивительно: у аггелов и их "шефа" тоже все супер хорошо с "тишиной ума", в сочетании с вражьей самостью и сатанинской гордыней. Одно другому никак не мешает.

Итак, одна "тишина ума" не приводит ни к какому Царствию, если при том нет обращения/вверения всей воли, всей крепости, всего живота нашего – ко Христу и в руки Христа. Именно в этом делании, получается, подходы у всех разные. Иногда – самодеятельные, или – по направлению от Бога,  иногда – святоотеческие.
Но у меня так устроено понимание, что принимаю и более-менее понимаю, о каком "предании всего живота" говорит аль-Мискин, но не могу понять (например) и приложить к себе тот подход, который исповедует Леонид...

прозелит

• Просмотр профиля

Краевед, согласен с Вами, тоже обратил внимание на это место при переводе. Но из песни слова не выкинешь.

elm, правильно ли говорить о любви, о просвещении света – для новоначальных, как о чем-то само собой разумеющемся.
Ко Христу по-разному "стартуют". И любви не ведая, ни к Богу, ни к ближнему. И крестясь по формуле, без веры. Кто начинает в трезвении, но потом впадает в забвение и ест рожки со свиньями, тот и "епитимью" может получить, и через то опомниться...

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Пара соображений о «Тишине Ума», об устремлении к ней как некой панацее.
Но у меня такое устроение, что принимаю и более-менее понимаю, о каком "предании всего живота" говорит аль-Мискин, но не могу понять (например) и приложить к себе тот подход, который исповедует Леонид...
брат родный как читаешь.. :-). такого выделения тишины не было...
тишина ума знакома всем кто занимается умственный трудом...это не связанно с аскетикой это просто феномен ума...и да он может не вести никуда...но тут о иной тишине шла речь недаром ты ей сам с большой буквы написал и недаром в скобках...и это не понацения, а просто жизнь...это не что то в уме...это сам ум и более...

Грация

• Просмотр профиля

...но тут о иной тишине шла речь недаром ты ей сам с большой буквы написал...

Тишина ума, которая достигается лишь с помощью приложения максимальных усилий собственной воли  и с целью снять блоки в теле – это тишина с большой буквы? А где же связь с духом и опора на тело? То, что придает силы и устойчивость в молитве? Как говорит Антоний Сурожский, «тело никогда не врет». Зачем же избегать того, что само дает подсказку, пусть и через боль? Подобная тишина ума очень похожа на способ избежать страданий. Да, высокая цель, но есть и более высокая...

прозелит

• Просмотр профиля

Брат Монте, вот о той же самой, что и ты сказал, о ней, родимой, говорю. О безмолвии,
если так понятнее. Оно - не панацея, читай мой предыдущий пост.
Самостное, противное Богу горделивое безмолвие - это не игра слов, к сожалению, но реальная ситуация((

А закавычил и с большой буквы написал, потому что это -
терминология Леонида.

Gabriel

• Просмотр профиля

Что есть на самом деле Тишина Ума можно вкусить только на личном опыте...вкусив, уже никогда ни с чем не перепутаешь и никого не спросишь уже ни о чем... :-)
А как на самом деле обстоят дела с Тишиной Ума у других людей, узнать достоверно никак не можно...да и незачем... :-)
Как достигается Тишина Ума? По-моему, она просто дАруется в определенный миг молитвы Самим Богом, во всяком случае вся внутренняя и внешняя воспринимает этот блаженный миг, как Великий Дар Божий...миг, когда открывается ЦБ,  когда Вечность открывает тебе свои объятия... :-)

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

прозелит, правильно. что такое любовь к ближнему все хотя бы представляют. павел что писал? - любви не имею - значит я пустой. это понимают, что удивительно, очень немногие. гробят себя аскетикой, борьбой всякой, очищением кхе кхе. когда любви нету. а что леонид говорит - умолкни и пойми сначала, устреми весь ум к богу в раскаянии, а потом почувствуй что вот господь "любит" тебя, каким бы злым ты не был. и милость божия войдет в душу. о просвещении - если не говорить сразу, то как известно на практике, даже если говорить, черт все-равно все из ушей скрадывает, и далее живем с извращенными представлениями о "православной" духовности что повсеместно. посмотрите - кого вытаскивают из этого болота? никого. а симеон феолог таких единоверцев ими не признавал, что можно подробнее почитать в его творениях. и они никому не нравятся эти слова его. говорить - так все сразу

Грация

• Просмотр профиля

...Есть просто порождения ехиднины, чей отец - диавол. Сам Господь свидетельствует нам об этом.

...Открывает его тому, в ком Он заинтересован, и чистота сердца не есть необходимое условие для входа.

Да, Леонид, Господь  поэтому и называет  фарисеев порождениями  ехидниными ( Матфей 23), указывая на необходимость очищения сердца:

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете…

Питирим

• Просмотр профиля

"Отрекаемся от мира" осталось уяснить что есть МИР с его мирянами...
...соглашусь с тем что каждый этот мир понимает по своему...

Отречение от мира это не отречение от людей, это отречение от тех наших помыслов и дел которые ведут к нарушению заповедей... [/quote] Речь идёт о плотском мире, вещественных вещах?
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

прозелит

• Просмотр профиля

прозелит, правильно. что такое любовь к ближнему все хотя бы представляют. павел что писал? - любви не имею - значит я пустой. это понимают, что удивительно, очень немногие. гробят себя аскетикой, борьбой всякой, очищением кхе кхе. когда любви нету. а что леонид говорит - умолкни и пойми сначала, устреми весь ум к богу в раскаянии, а потом почувствуй что вот господь "любит" тебя, каким бы злым ты не был. и милость божия войдет в душу.
Этим слова Павла – над входом в храм и на спинах священников, обращенных к пастве, должны быть. Хотя ко всему люди привыкают. А милость Божия как войдет в душу, так и вытечет из дырявого решета.

elm, разве не так дело обстоит – что поначалу, на непрерывное устремление ума к Богу способны единицы. Остальные иногда устремляют (какую-то часть), а то и этого не могут, уходя "на чужую сторону – пасти свиней". А почему не могут? Воля парализована паразитом самости, крепость человека порушена. Расслабленные и прокаженные у купели.

Ум – око души, но если око Бога видит, а вся душа порушена грехом, то исцеление не происходит по мановению волшебной палочки, в этом процессе может быть и обличение, и даже епитимья. Но, конечно, страшнее не епитимья, а когда Бог предоставит гордеца и самоуправщика – пасти дальше свиней в рабстве своей самости...

прозелит

• Просмотр профиля

Прошу прощения за корявую формулировку. Писал выше: "подходы у всех разные. Иногда – самодеятельные, или – по направлению от Бога,  иногда – святоотеческие." Написал "по направлению – от Бога", подразумевая при этом, что это подход, персонально данный человеку от Бога. Но получился смысл прямо противоположный. Не говорил этого ради чьего-либо осуждения...кактоттак.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

О сораспятии говорит аль Мескин? – а что это?… Чему распинаться, если самости не существует, если гордыня – лишь конструкция нашего воображения?
Грация, старожилы сего форума не дадут мне соврать.
Я тут всем надоел до жути своими "завываниями" о необходимости со-распятия Христу как единственной для нас возможности протыриться в Царство Божие. Мне парировали, что мол Христос не требует от нас крестных мук наподобие своих.
Как известно некоторые протестанты пошли ещё дальше: они уверяют, что Христос своим распятием уже искупил все наши муки, и наше со-распятие не есть необходимость - достаточно только поверить во Христа.

Так вот, установление Тишины Ума [а более того мне нравится формулировка св. Исихия Иерусалимского: "Небо Безмолвия Ума"] есть наиболее болезненный процесс из всех возможных. Это и есть истинное со-распятие Христу. Распинается лукавый ум человека, в который Враг рода человеческого натолкал тьму концепций, доктрин, суеверий, обрядоверий и проч. представлений, в зависимости от которых даже само физ. тело человека сформировано и согласно которым функционирует.

Обретение Тишины Ума проявляется нешуточной, а иногда и невыносимой физ. болью, так как всё тело [а не только сознание] должно быть полностью переформатировано. Этот процесс Православие называет Обожением Твари, и начинать мы должны с себя.

Когда мне говорят, что во мне, кроме набора ложных представлений о самом себе есть ещё и некоторая "самость", с каковой я должен сражаться, то я отчётливо вижу, что это путь мимо Креста.

Крест отсекает все конструкты, ум предстаёт сам себе полностью обнажённым, свободным от всего совсем, свободным, прежде всего, для прямого восприятия Господа. И этот контакт в Любви осуществляет уникальная [единственная в своём роде], очищенная от ментальной шелухи Личность человека, продолжающая осознавать свою отдельность ["самость"] в неслиянном соединении.

P.S. Реальная молитва, та о которой мы мечтаем - безсловесная, непрекращаемая ни на миг, независимая от любых внешних условий начинается из Тишины Ума только.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

прозелит, кстати я только щас понял - от бога - в негативном смысле:)
согласен, довольно многие в закоснении теряют в разной степени способность раскаиваться в грехах, признавать грех. но твердо убежден что вполне раскаившийся получит назад тот потерянный талант, по общему чину (бывает и иначе) данный в крещении, залог воскресения или ту самую бисерину. серьезное покаяние упредит господь, по слову соломона - "она (премудрость) даже упреждает ищущих ее". кто не может каяться - довольно устремиться как можешь к богу душой, умом в первую очередь, "согрешил - умолкни" (каину). бог не требует невыполнимого, лишь полное произволение. нет плодов произволения - хотя бы само произволение, хотение, жажда высшей истины - не верю что господь не подкрепит человека, хотя бы раз в жизни проявившего ясную жажду божественного знания, без лукавства, правдиво с готовностью признать свои ошибки. нету воли или хотение лукаво - соломон пишет " Яко в злохудожну душу не внидет
премудрость, ниже обитает в телеси
повиннем греху: святый бо дух наказания отбежит льстива и отимется от помышлений неразумных и
обличится от находящия неправды." но начинается все с ума