Исихазм

Автор Тема: Наша жизнь после "смерти" Бога.  (Прочитано 9647 раз)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11917
    • Просмотр профиля

Re: Наша жизнь после "смерти" Бога.
« Ответ #15 : 10 Март 2013, 17:16:25 »
Как смог, так и почистил тему.

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: Наша жизнь после "смерти" Бога.
« Ответ #16 : 10 Март 2013, 17:52:56 »
Мне хочется вернуться к мысли, которую выше высказал Александр, о том, что человечество, как ни удивительно, "тащится" по пути сверхобразного постижения Бога.
В принципе, да. Несмотря на все причитания о "последних временах" и тд и тп.
Религиозное христианство стало своего рода пушкой, пробившей своим зарядом брешь в падшем человеческом сознании и его системе ценностей. Человек уходит все дальше через эту брешь, а пушка... осталась на месте. И стала предметом культа :)
Христианские ценности ныне не привязаны к конкретной религиозной среде. Христианская общность и классические христианские церкви перестали быть тождественны друг другу, причем давно уже.
Посему часто слышим: "Ах, такой человек хороший, вот если б он еще в церковь ходил" и, соответственно, долгие объяснения, что "хорошесть" ничего не значит и он должен еще верить вот так и никак иначе... Это все знакомо.
Может случиться, в результате каких-то глобальных катаклизмов, что классическая внешняя форма Церкви обретет новую жизнь.
Но, возможно, пострелигиозная эпоха будет диктовать необходимость новых форм и даст для этого новые возможности... И это не теоретические построения, на самом деле потребность в этом ощущается уже и на лично-повседневном уровне. Другое дело, что нет пока готовых ответов...

прозелит

  • Сообщений: 6310
    • Просмотр профиля

Re: Наша жизнь после "смерти" Бога.
« Ответ #17 : 10 Март 2013, 22:48:43 »
Интересны в этом отношении непрекращающиеся опыты по воссозданию, в той или иной мере, раннехристианских общин
(о. Иоаким Парр, знаю и про опыт других).

А из новых форм...есть опыт буддизма, буквально вытолкнутого Китаем на Запад: интернет-трансляции ритуалов, с совместным участием по всему миру.
Невероятно накрывает всеземное многотысячное единение в общей практике, в одно и то же время – и "духовенство" и "мирян"))

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 7745
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Re: Наша жизнь после "смерти" Бога.
« Ответ #18 : 10 Март 2013, 23:58:41 »
Да, не будет новых форм. И пострелигиозности не будет. И эпохи такой не будет. Размечтались ... :-(
Будет пришествие Иисуса Христа Бога Слово во славе.  :lol: НАКОНЕЦ-ТО! :-)
И будут овцы справа, а козлища слева от Него.
Вот и все история религиозности на своей последней странице.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Симеон

  • 3
  • Сообщений: 3025
    • Просмотр профиля

Re: Наша жизнь после "смерти" Бога.
« Ответ #19 : 11 Март 2013, 01:32:31 »
Вопрос. Каково будет религиозное развитие церквей в США в ближайшие 4 года?
Ответ. Это зависит от активности слишком большого числа индивидуумов, чтобы быть спрогнозированным в настоящее время; изменения грядут, можете быть уверены - эволюция или революция в идеях относительно религиозной мысли. Основы этого для всего мира, в конечном счете, придут из России; не коммунизм, нет! А скорее то, что является основанием того же самого, то, чему учил Христос - его вид коммунизма! (29 ноября 1932, 452-6)
... for changes are coming, this may be sure — an evolution, or revolution in the ideas of religious thought. The basis of it for the world will eventually come out of Russia; not communism, no! But rather that which is the basis of the same, as the Christ taught — His kind of communism! (Edgar Cayce, c. 1930, No. 452-6)

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Наша жизнь после "смерти" Бога.
« Ответ #20 : 11 Март 2013, 01:32:46 »
"Старый Бог" - антропоморфен, и потому - неудовлетворителен во всех смыслах. Худую славу сослужили слова ВЗ о сотворении "по образу и подобию". Человек уравнял себя с Богом, возгордился и закичился своим "родством" сверх меры.
Наступило отрезвление Новейшего Времени, и "проброс" в другую крайность - полную трансцендентность, неведомость и недоступность Бога. Бог, однако, с "честью" вышел из этой ситуации, послав Сына Своего Единородного в Человеческое Воплощение, умалив Себя до вхождения в Тварь и Плоть.
Посредник, если только можно так говорить о Христе, между Миром Горним и миром проявленным, решает задачу удовлетворения примитивного желания человеков "иметь" доступного Бога, которого легко любить, как одного из них.
Ветхий же Деньми вполне довольствуется нашей любовью [только] к Сыну, Он не ревнует, поскольку Он и Сын - одно.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Наша жизнь после "смерти" Бога.
« Ответ #21 : 11 Март 2013, 01:53:40 »
Вопрос. Каково будет религиозное развитие церквей в США в ближайшие 4 года?
Подавляющее большинство так наз. "христианских" церквей в Америке давно превращены в бизнес. Удел этих церквей, глядя на катастрофический рост многотысячных пятидесятнических харизматичеких конгрегаций - всё большее впадение в демонизм и откровенную дьявольщину полушаманского толка. Медленно, но верно набирает верующих Православие, причём, как ни странно, за счёт роста приходов РПЦЗ, а не автокефальной ПЦ Америки. [IMHO]
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Rada

  • Сообщений: 833
    • Просмотр профиля

Re: Наша жизнь после "смерти" Бога.
« Ответ #22 : 11 Март 2013, 01:55:28 »
 читаю как раз (снова у о. Матты  аль-Мескина) что Новый Завет не потому появился, что нужно было "с честью выйти", а что все было так и задумано изначально. все гармонично вытекает одно из другого. через символы Ветхий Завет готовил мир к приходу Царя.
И начéнъ от­ Моисéа и от­ всѣ́хъ прорóкъ, сказá­ше и́ма от­ всѣ́хъ писáнiй я́же о нéмъ.
все поколения должны были прожить знание о Боге, чтобы в итоге, когда придет время, все восприняли  бы это не только на индивидуальном уровне. Тогда вечная жизнь раскрылась бы шире в понимании человечества, про прохождении человечеством двух возрастов (Ветхого и вступлении в Новый) - и они по плану(!) должны были отличаться.
Ветхий получает откровение через рациональный метод, временнОй, объективный, а Новый - непосредственно, минуя пророков - через Вознесение. Человечество миновало историческую фазу и вступило в Слово, ставшее плотью. Времени в общем-то не стало..И череды событий не стало. Все уже есть. сейчас.

Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
(Исайя)
« Последнее редактирование: 11 Март 2013, 09:37:58 от Alexander »
Speak to me a word that I may live

Ian

  • Сообщений: 378
    • Просмотр профиля

Re: Наша жизнь после "смерти" Бога.
« Ответ #23 : 11 Март 2013, 07:43:59 »
Каждый из нас не может до конца осознать реального Бога и реальную Церковь, пока не обретет Царства Божиего которое внутри нас есть. Меня лично как-то поразило одиночество Христа. Апостолы три года ходили за ним и толком не могли понять чему Он их учил, они ожидали что Он будет земным царем Израиля и пытались делить места рядом с ним на последней вечере, они видели воскресение Лазаря и не верили в то что воскреснет Он сам, ведь никто из них не пошел ко гробу. По моему представлению они дожны были бы там сидеть три дня. И на Голгофу за ним никто кроме Иоана, не пошел и почти весь Иерусалим включая тех кого он исцелил кричали "Распни Его". Хистос даже вопрошал почему Его и Господь оставил.

Когда стараешься это осознать и вместить то уходит страх одиночества или потери классического Бога и церкви и приходит упование на Бога Отца Творца неба и земли, начинаешь понимать что царство Божее внутри нас есть, и церковь там где двое или трое собраны во имя Его и от места это не зависит - это может быть и в Храме Христа Спасителя и в египетской пирамиде - это действительно так. Наша церковь боится изменений и свободы потому что боиться потерять свою земную власть, а мы боимся потерять нашу душу Христа ради потому что у нас нет веры оставить лодку и сделать шаг в бушующее море когда Он зовет нас.

Вот как-то так хотя я понимаю что это не полный ответ на вопрос.

Ian

  • Сообщений: 378
    • Просмотр профиля

Re: Наша жизнь после "смерти" Бога.
« Ответ #24 : 11 Март 2013, 07:47:25 »

Я не призываю к отмене обрядов и традиций или к реформации, все это надо на пути к Богу, даже если ты двинулся не в том направлении то можно вернуться обратно и передохнуть. Но наступает такой момент когда ты должен оставить базовый лагерь и по узкой тропе поднятся на вершину один или в лучшем случае в связке с кем-то, но это никак не может быть поход в стройной клонне с хоругвями наперевес и c томами святых отцов о богословов за плечами. На вершину к Богу можно взайти только имея самое необходимое, опыт тех кто уже прошел этим путем, свой собственный опыт, и внутреннюю сосредоточенность на каждом своем шаге, другими словами внутренюю молитву, и естественно помощь Того кто ждет тебя на вершине и всегда готов выйти на встречу.   

Gabriel

  • Сообщений: 3181
    • Просмотр профиля

Re: Наша жизнь после "смерти" Бога.
« Ответ #25 : 11 Март 2013, 09:37:24 »
Будет пришествие Иисуса Христа Бога Слово во славе.  :lol: НАКОНЕЦ-ТО! :-)
И в каждой отдельно взятой человеческой душе... :-D
Причем в некоторых Оно уже состоялось...а некоторые пока еще только в ожидании... :-)
МАРАНАФА!  :-D

Gabriel

  • Сообщений: 3181
    • Просмотр профиля

Re: Наша жизнь после "смерти" Бога.
« Ответ #26 : 11 Март 2013, 09:44:45 »
Цитировать
Как вы решаете эту проблему (если она у вас есть)?
Когда у меня возникла эта проблема, то Господь легко разрешил ее, познакомив меня с интегральным подходом в понимании этих моментов...и все стало достаточно легко и просто...как в школе: перешел в следующий класс и начал осваивать новые предметы, а старые знания и навыки стали базой для постижения нового... :-)

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: Наша жизнь после "смерти" Бога.
« Ответ #27 : 11 Март 2013, 13:00:41 »
Большое спасибо всем за реплики.
На прошлой неделе в одной евангельской группе читали мы притчу о блудном сыне и неожиданно возник вопрос: а что случилось с блудным сыном и его семьей потом? Остался он навсегда в семье или... снова ушел блудить? Как сложились отношения двух братьев после смерти отца? И тд. (Примечательно, что эти вопросы прозвучали не от кого-нибудь, а от священников).
Понятно, что это уже за пределами смысла притчи. Но, если задуматься, мы ведь живем именно в этом ненаписанном продолжении. Большинство из нас в свое время стали блудными сыновьями (дочерьми), возвратившимися к Отцу. Но ведь в отличие от притчи наши истории на этом не закончились. И дальше у каждого из нас пошел свой сюжет, совсем "неклассический".  :) 
 
« Последнее редактирование: 11 Март 2013, 13:16:53 от Антиквар »

Родион

  • Сообщений: 9337
    • Просмотр профиля

Re: Наша жизнь после "смерти" Бога.
« Ответ #28 : 11 Март 2013, 14:57:16 »
Ну так притча собственно как и басня не предполагает "потом". Вопрос более в усвоении мудрости. Того что подано. А уж кто насколько усвоил, дело то десятое.  :-)
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

veresk

  • 3
  • Сообщений: 4616
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: Наша жизнь после "смерти" Бога.
« Ответ #29 : 11 Март 2013, 15:10:18 »
перспектива временами вызывает что-то, граничащее с животным ужасом
да..но потом приходит вера...вера как сила, как власть, не как подтверждение, а как деятельное проявление действующие в жизни человека...тут не та деятельная вера, как у протестантов и подобных им бегующих и орущих о вере, ведь ты не орешь и не проповедуешь о своей руке итд...вот и эта вера словно часть тела...
Как будто застываешь на краю пропасти, в которую неибежно придется прыгнуть.
тут хочется сказать доверься прыгни....имей веру итд... :-) но думаю это неверно будет...скорее осознание подталкивает к пониманию, что ты уже летишь в пропасть, и то за что ты держишься не является подлинной опорой...мне показался интересным образ в недавно вышедшем фильме жизнь Пи...там герой попал на остров, и днем этот остром был изобильным и кормящим. а ночью превращался в хищника. вампира....поедающего все живое...вот так и здесь эта опора выживает на островках эгоистического добра...
Что надо в каком-то смысле замереть, терпя этот внутренний конфликт...
пологая что это действительно есть одна из "базовых" интуиций открывающиеся душе...но замереть не в каком то образе статичном, а как бы в потоке...
« Последнее редактирование: 11 Март 2013, 15:30:32 от Monte More »