Raisa
Думала с утра над вашей темой. Психотерпевты в один голос пишут и говорят, что чувство вины это "очень неконструктивно". Для меня по совокупности всех за и против - очень за.
Когда нам больно и стыдно - мы ищем место боли, мы ищем причину и мы ищем, как эту боль унять, - ищем лекарство. Такой путь извне наружу. Приходим в итоге снова к Нему. Но нельзя выйти, минуя тех людей и те обстоятельства, которыми терзаемся. Потому что понятно, что не очистив совесть и не покаявшись сначала на земном возможном и доступном уровне нет права выходить в высшую инстанцию за ложкой сиропа. ум часто услужливо отговорки и причины и оправдания приносит, почему ты НЕ должен страдать и винить себя. А сердце все равно жмет. Если бы все было так просто..
Потом поняла, что больше всего вины в ощущении себя - жертвой. Парадоксально. И Габриэль упоминала о чувстве вины за действия других, - такое часто бывает, если человек близок. А должно быть за всех..
Сопричастность...
Парень один знакомый перестал все фильмы смотреть, потому что, говорит, "когда вижу, что когда герой фильма говорит или поступает как-то подло, нелепо, гнусно, - мне становится стыдно, словно это делаю я. И когда отрубают руку - я не могу отделаться от мысли, что то была моя рука"
Тоже своеобразный рубеж, этап...Когда начинает все отсортировываться незаметно, оставляя в тебе самое главное и самое необходимое, то ничего собственно из набора жизненного и не остается. Желание Бога, желание любить, желание быть достойным. А вот все наши "вины" криком кричат о себе на этом фоне. наши сомнительные достоинства молчат)
Получается, чувство вины для меня - важное и конструктивное. Имхо.