Проблемы не решаются на уровне рассуждений о секуляризации, конце света и тд. Среди близких мне людей есть гомосексуалисты, и мне доводилось много общаться с людьми из этого мира. И я понимаю, что вся эта борьба с безнравственностью, гей-парадами и прочим - это все фуфло, которое лишь умножает зло.
Проблема заключается в том, что христиане (православные и прочие) неспособны показать этим людям зримую альтернативу, ибо сами ее не имеют. Вместо этого их либо хотят загнать в темный угол, чтоб ничего о них не знать, либо требуют жить "по-христиански": ходи в церковь, молись, воздерживайся и т.д. Но от этого человек не перестает ощущать себя гомосексуалистом. Я видел людей, которые годами давят в себе эти желания, которые стараются быть "добропорядочными православными", но все равно их то и дело прорывает, все равно они оказываются в тупике. Семейные радости закрыты, ибо к женщинам их не тянет. Дорога в монастырь тем паче закрыта по понятным причинам. Что остается? Только система запретов и пресные рассуждения про "радость во Христе" , да скорый конец света, да про "мир, тонущий во зле".Человек становится замкнутым невротиком, "сыном геены, вдвое худшим вас". У него возникает "комплекс жены Лота": он оглядывается на Содом, потому что не видит ничего вокруг и впереди. Ну, или человек снова пускается во все тяжкие - и неизвестно, что лучше, а что хуже.
Тут самое сложное - показать человеку, что иная жизнь есть, причем здесь и сейчас. А для этого надо очень многое изменить в самом себе, избавиться от очень многого. Перестать ощущать христианскую жизнь не как набор религиозных ритуалов, системы запретов и идеологических заморочек. Этой собственной постепенной и, к сожалению, очень медленной переменой сеешь семена перемены и в других.