Когда Леонид или кто-то другой говорит, что он живет в мире, к которому не имеет никакого отношения – мне очень хочется спросить: Леонид, а как Вы видите свою роль в этом ужасном обольщенном мире, который снаружи, к которому Вы не имеете никакого отношения? Зачем Вы здесь, зачем Вас поместили в таком плохом месте?
Вы,
Aniks, серьёзно спрашиваете или просто ёрничаете? Мне как отвечать, в Вашем ключе? Или вспоминать слова Господа, что Царство Его не от мира сего?
Подозреваю, что Вы сами знаете ответ.
Со вступлением в Царство Божие полностью меняется видение и внешнего мира, он становится "экраном", на котором разворачивается непритворная, однако, трагедия людей, полностью отождествлённых с миром, и с правилами игр в нём. Кому-то нравится бороться всю жизнь за место под солнцем, не видя альтернативы. Но у христиан она есть.
Зачем поместили - объясняет иудео-христианство: Падение в материю, наказание за Грех разделения добра от зла. Я, лично, уже не разделяю. Не знаю, что плохо, что хорошо. То, что раньше казалось хорошим, теперь так не выглядит. А проклятие всё-равно довлеет...
Моя "роль" [предназначение, я бы сказал] - трансцендировать сей мир, проходить сквозь него как горячий нож сквозь масло.
А Вам,
Aniks, всё нравится в этом мире? Он - Божий, с Вашей т.з.?
Привычка думать в терминах "я – отдельно / мир – отдельно" унижает нас как воспринимающих существ и когда-нибудь уничтожит нас как вид.
Интересно, что с нами делает привычка думать в терминах "я и мир -одно"? Бесконечно продляет наше существование?
И кстати в "идеологически фундаментальном фильме" герои с самой Матрицей не боролись. Они воевали с машинами. Машинам глубоко по барабану, какой мир люди видят – хоть хищную вселенную, хоть райские кущи. Им нужна была их энергия, а не их миры. Они паразитируют на осознании.
Да, да. Именно энергию жизни отсасывают у нас демоны-кровопийцы, поместившие нас в этот "инкубатор".
Невозможно возлюбить кого-то как себя самого, если себя и свой мир не то что полюбить – даже просто принять не в состоянии.
По мне так именно любовь и сострадание в этом мире способны совершить прорыв из него. Можно ли спокойно упиваться любовью к этому миру, видя как велико мученье всей твари?