Видение демонической природы мироустройства и его полнейшего отрицания могло бы стать той отправной точкой, с которой могла бы начаться столь необходимая нам умоперемена.
Лишь бы пришло сильное вдохновение – к освобождению.
Этот вопрос - Божий мир, не Божий, кем создан, как от него сбежать... это, на самом деле, второстепенно, и несколько неточно. Что значит - "сбежать" ? Гораздо важнее - определиться, кем хотим быть и кто мы сейчас.
Краевед, мы ведь и говорим о "внутреннем побеге", который иначе называется
умоперемена и для меня является радикальным поворотом – к Богу. Есть те, кто по миру бегает, пытаясь сбежать "внешним" бегством, но речь сейчас не о них – это бессмысленная затея. Речь о том, чтобы "быть в мире, но не от мира". А это – переворот всей экзистенции человека. Не можем служить двум господам, Христу и мiру. Потому важно успеть в этой жизни придти к тому, чтобы мiр со всей своей прелестью пришел и не нашел в человеке ничего
своего.
Только вот РВАНУТЬ не получится...сдаётся мне...что метаморфоза сия совершается крайне медленно...рвануть...не тот термин...смочь понести...мне кажется более точно...
Умоперемена от себялюбия – к любви к Богу, это разворот на 180 градусов, выполняемый в условиях, когда инерция тьмы мощно тянет назад. Маленькими шажками при таком раскладе не повернешь, имо. Шаг вперед и две назад?
Да не успеть просто.
Громкие слова – побег, переворот. Это, чтобы от-вратиться от тьмы и дел ее. А делание может быть совсем негромким и неприметным.
Человек молится "Боже, стань
Ты центром моей жизни, а не я." И, трезвясь, человек ставит, все чаще и чаще –
Бога в центр всех своих помышлений и дел, в центре живота своего, вместо себя. Ум свой вкладывает в Него. Стремиться быть все время в предстоянии пред Ним, и с Ним в Его любви. Процесс начинается и нарастает. Но чтобы появилась эта "отправная точка", от которой возможно твердо взяться за этот плуг и не озираться назад, тоже нужна отчаянная умоперемена.
Вопрос :Терпя потерпех Тя Господи...эт о чём пророк толкует? ...Присутствие Благодати Божией...Любви и Нетварного Света, нужно ТЕРПЕТЬ...
А разве это не о том, что, когда ради Бога стойко претерпеваешь приключившиеся с тобой беды, тем работаешь Ему? Это о добродетели терпения, не так ли. Кто кроме меня воспринимает Энергию Божию как некий груз...как нечто непривычное и ТЕМ тяжёлое...
Леонид правильно сказал в свое время об индульгировании. Имо, наша неподготовленность к восприятию благодати может "аукнуться" как угодно. Сильнейшее опьянение, потеря контроля на рассудком и телом, и вообще – снос крыши и перезамыкание тонких энергий. Крик от невыносимости – "хватит, перестань, не вынесу" (и перестает). А может быть и тяжесть и груз, и попаление. Вариантов масса, причина одна – "твердая пища" не усваивается.