Как раз не хватало взгляда на Бога как на Непостижимое, в котором сливаются Абсолют и Личность.
По сути мы с Вами движемся как бы с двух разных концов во встречном направлении.
Про Абсолют: почему- то никогда не любила это слово. Оно мне казалось (после периода занятий философией) слишком "холодным", умозрительным, и поэтому я пользовалась его синонимами: единый изначальный дух (идея, сознание или бытие).
Про направление. вот тут про герменевтическую спираль хорошо вспомнить - я думаю, что у нас как-то мистически в каждый момент есть и то и другое, но мы настолько несовершенны, что не вмещаем ни слова Божьи , ни эту лествицу. Вот, дойдя до Христа мне надо было иначе посмотреть на суфизм : не в свете одного только личностного понимания Бога, которого , действительно там нет, а в свете герменевтического целого. Я же понимала, что прежняя ступень была НЕОБХОДИМА и открыта мне Богом. Я описала свой первый опыт в теме: "удар молнии" .
Иаков же видел ангелов не ИЛИ сходящих ИЛИ восходящих, а "И-И" - сходящих и восходящих, без борьбы между собой.
Это хорошо можно объяснить на примере стояния нашего тела: мы отдаем вес тела земле (т.е. плоть нисходит, можно даже сказать - падает к земле). Но, если мы имеем контакт с силой реакции земли на наш вес, то мы можем и восходить, благодаря уравновешиванию этих двух РАЗНОНАПРАВЛЕННЫХ сил, вверх - т.е. устоять от падения, а упав знаем, не сознавая знаем, как опять собрать эти две силы , чтобы вос- становиться и даже двигаться вперед
.
Я говорила уже в теме: " символизм", что и тело - спиральная лествица, лоза или крученый виссон
В аспекте стояния и движения - на каждом уровне суставов (стопы, колени , бедра, и т.д.. до последнего сустава СЛОВА- челюсти) надо войти в это равновесие, если хоть на одном уровне: ступеньке -витке - суставе травма или ярмо(закрепощение), то мы хромаем, и нам легче потерять равновесие. Может потребоваться костоправ, костыль, корсет и пр..
Я сейчас так понимаю свой опыт до суфизма и в суфизме , что действительно - там было предчувствие нисхождения Христа в сердце, но в силу своей привязанности к "лодке" Абсолюта не было возможности во всей полноте пережить и принять Его.
Со мной это произошло, когда я, подведена была промыслом Божиим к НЕОБХОДИМОСТИ сознательно разжать скрепы, которыми привязала себе к вере в полноту прежнего опыта и опустошить свой стакан и оставить лодку - попав в состояние нищеты духа, вне каких-то догматов.