Меня вообще не смущает, что Бог может быть злым, гневным или требовательным с точки зрения человека. Он человеку ничего не должен — ни любви, ни уважения. Меня смущает, что жестокость Бога Ветхого завета всегда объясняется тем, что, мол, люди тогда были другими, вот и надо было быть жестоким. Но разве сейчас не такие? Разве тысячу лет назад были другими? Разве не такие же люди распяли Христа? Сдается мне, что пришел бы Иисус 2 тысячи лет назад, пришел бы 6 тысяч лет назад, пришел бы сейчас, было бы все одно. И вспомним высказывания отцов церкви, да ученых мужей в стиле «раньше святые были более святыми», «раньше люди были нравственнее и умнее». В какой момент «ветхий человек» стал «человеком новым» и в какой момент он начал ветшать опять? И разве, если человек ветхого завета был столь плотским, не воля ли Создателя была на это?
Про потоп Он говорит:
конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.
Стало быть, уже после потопа новые поколения людей должны были быть менее «плотскими», ан нет. А стали ли они менее плотскими после пришествия Христа? Нет. К тем же беззакониям и злодеяниям прибавились сотни иных, которых просто не могло быть в древние времена. То есть «плотский закон» и сейчас актуален как никогда, благодаря чему успешно существуют иудаизм с исламом. «Новый человек» это человек, принявший Христа, не так ли? По креационистской теории сейчас идет примерно 7521 год от сотворения мира, человек по ней существует около 6000 лет, то есть 4000 лет люди не знали Истины. Я не понимаю, почему Христос по воле Отца не явил себя ранее, ведь что сейчас мы Его не достойны, что наши предки не были достойны в прошлом. А какое-то количество праведников при этом существовало во все времена.
Вот опять же, диалог Сергия с Леонидом. По-моему оба считают, что этот вопрос более-менее важен, но ответы на него у них не сходятся. Сказано, что «никто не придёт к Отцу, кроме как через Меня». Я знаю, что хоть кто-нибудь из посетителей форума уже «пришел к Отцу» (я говорю не про святость, а просто про хотя бы временное прибывание в Боге и с Богом), а это разве не даст ответ на простой вопрос «является ли Яхве Богом-Отцом»? И не было бы таких диалогов. Ведь на многие другие вопросы, которые в Евангелии прямо не затрагиваются, мы получили ответы за две тысячи лет. А на этот до сих пор нет. Почему так?
С Вашего позволения отвечу на выделенное мной по пунктам, думаю так будет доходчивей.
1 Я совсем недавно в другой теме говорил, что окажись сейчас мы все во времена ветхозаветные было бы тоже самое. Т.е. люди теже.
2 По поводу второго пришествия Христа у Фёдора Михайловича Достоевского в книге "братья Карамазовы" , глава "великий инквизитор" эта мысль раскрыта.
Что этому миру , который Христос победил, Он с Его Истиной не нужен, даже опасен.
3 Менее плотскими люди стать не могли, тогда надо было Ною и его семье менее плотскими до потопа стать. Не из-за плотскости Господь рассерчал, а из-за развращения и плоти в том числе.
После потопа стала быть радуга, как знак примирения Бога с людьми, что больше потопа не повторится.
4 Никакого диалога между Сергием и Леонидом не вижу, вижу перебранку на почве религиозных убеждений. Наитие Сергия, в этом "споре" мне ближе - честно! Умность и искушённость Леонида дорога в другом.
5 На этом форуме , когда я сюда пришёл, меня заверили, что не только у меня есть мистический опыт переживания благодати. И я это чувствую, некоторые моменты нельзя передать буквально, описать как-то образно даже труднова-то, а кто не переживал тот не понимает. Меня родная мать не поняла, когда я пытался с ней поговорить на эту тему.
Т.е. то о чём и Леонид правдиво ответил Вам. У него он(опыт переживания) тоже есть и в этом нет сомнений(у меня лично).
Другое дело, что на сей момент ни у меня ни у него этого переживания нет-с. Если бы было, то уверяю, он бы на другие темы говорил или вовсе на форуме отсутствовал по понятным мне причинам. Апостолы были с Богом, в Боге, чем они Вас не устраивают - не верите им?
6 "Диалогами" такими "живут" когда пункт 5-й не переживается и от стремлений к его достижению человека то ли усталость отвлекает, то ли ещё что страстное, чему он предаётся.
Ну и на последок, памятка от Павла:
3. Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному
4. и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.
(Первое послание к Тимофею 1:3,4)
3. Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии,
4. тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.
(Первое послание к Тимофею 6:3,4)
15. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
16. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17. да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
(Второе послание к Тимофею 3:15-17)
В то время Писание было только одно ныне именуемое ВЗ. Евангелия только писались, а Септуагиинта(собрание книг Ветхого Завета) была переведена на греческий за 2, 3 века до Р.Х. И , кстати, почитав , во мне родилось имхо, что стоики либо из неё ключевые идеи для своей философии черпали, либо она повлияла на их философию здорово(это к теме про Марка Аврелия).
Павел был/есть с Богом, в Боге! И слава Ему во веки! Аминь.