Господь был явлен в том народе [хоть и не имел к нему этнического отношения], в котором коренилась наивысшая угроза духовному развитию всего человечества. И хотя нам говорят о, якобы, превосходящем всё на свете в то время монотеизме иудеев, тем не менее, дух Сатаны, наживы, царства чистогана, безжалостного и жадного ростовщичества, приоритета материального потребления над духовным и, ещё – собственной исключительности, столь очевидны даже для средней руки духовного исследователя, что становится понятным, почему Господь своим Воплощением наносит удар всему этому.
Господь был явлен в том народе, родоначальнику которого Он это обещал. Мое понимание этого, конечно, традиционно, но традиционно - не значит ложно. То, что вы говорите о народе Авраама, в полной мере можно отнести к каждому из нас. Читая Ветхий Завет, в израильтянах я вижу себя, только в духовном смысле. То же малодушие. Тот же ропот. То же идолопоклонство, от которого приходится постоянно избавляться. Только избавляясь от одних идолов, обнаруживаешь в себе новые. Мы ничуть не лучше тех, древних израильтян. Если бросать в них камень, он непременно попадет в тебя. Лучше уж не судить, а смотреть на них, как в зеркало.
Именно поэтому Он называет истинного «отца» иудеев, Он действительно не произносит слово «демиург», Он более крут, Он зовёт его «диавол».
Дьявол - это клеветник. Не боитесь, Леонид, оказаться этим самым дьяволом, клевещущим на Бога Авраама, Исаака и Иакова? Сатана - противник. Не боитесь стать сатаной, противясь Богу? И не говорите мне о том, что "любовь изгоняет страх". Чтобы любовь изгнала страх, ее нужно иметь, эту любовь. Скажете, что имеете? Положа руку на сердце? Вы, наверное, уже поняли, что я не поверю. Просто в сообщениях ваших ее не чувствую. Ну, уж простите меня. Господь несколько раз открывался мне через Свою любовь - больно открывался, ведь любовь Господа безжалостна. Поэтому я смогу услышать ее в словах говорящего, поверьте. Это просто сквозит сквозь текст - когда человек только говорит о любви, а когда он действительно любит.
Леонид, дорогой, ну неужели вы не видите, что вы пытаетесь подогнать Бога под свои представления, не принимая Его таким, какой Он есть?
Я исповедуюсь и причащаюсь. К моей тайной радости в Никео-Царьградском Символе Веры нет ни слова о необходимости верить в Богодухновенность ВЗ. Там вообще нет ни слова о ВЗ.
Помимо Никейского и Цареградского соборов, были и другие соборы и другие догматы. Вы, исповедуясь, говорите о своих воззрениях? Уверена, что нет, иначе вас не допустили бы до причастия. Не считаете, что это несколько нечестно по отношению к той церкви, в которой вы питаетесь Тела и Крови Господних? Что это сродни лукавству? А лукавство... оно ведь от лукавого.