а я ем. без него я мерзну и мало сил, появляется сонливость, от которой больше всего вреда трезвению. короче говоря отсутствие его в рационе подпорчивает мое у.д. не знаю что там отцы о посте говорили - по моему личному опыту в несколько лет в посты мне хреновее заметно молится, и это я не отношу к тому что в пост "бес сильнее борет" кхе-кхе. не говорю что много ем - много не могу есть, ем мало, но по мне лучше поесть мало животного чем охреневать без него. при веганском рационе еще какое-то истощение в мозгу происходит, ум теряет быстроту отчасти. плюс в посты ходить причащаться на тощак для меня мучение и высокий (реально) риск заболеть. не знаю, я и мой старший брат всегда были худыми сколько ни ели, может поэтому.. физиология типа. в общем, иногда это вещь полезная для меня, а так - я противник постов в целом, хотя соблюдаю, пока не понимаю правльно это или нет, но логики особой не вижу (для себя). потому что блуд что с мясом что без во мне одинаково делает некоторые расклады (может раньше так и не было), а тонкости ума от воздержания от животной пищи я не наблюдаю, скорее наоборот. но кто знает, может этими словами кого-нибудь соблазняю, о чем и павел писал
пытался не есть его долго в районе года - серьезно я не понял как монахи живут и молятся нормально при этом