Чти отца и мать - это вовсе не значит, придерживайся позиции страуса "голова в песок", это значит - покрывай их грехи своей любовью. А чтобы что-то покрыть, это надо сначала увидеть и распознать, как грех. Иначе не получится.
Иной раз невообразимо трудно покрывать грехи отца когда из уст ближнего яд натуральный на тебя изливается и рождает грех в тебе самом. Но в этом есть и польза, по мне. Ни с кем, как с отцом иной раз удаётся посмотреть на себя со стороны, на своё отражение и призадуматься: от чего так?!
Если удаётся проникнуть в суть глубже, тогда правильное действие или поведение даёт желаемое, если желаемого таки нет, то так или иначе думаешь, разглядываешь всё по новой. При чём со здоровым отцом такого не было, а вот с больным стало в большей мере проявляться. Со здоровыми есть оправдание списать на их волю всё неприятное, а с больным к себе больше требований, т.к. понимаешь невольно, что из некой внешней ауры, которую ты сам же создаёшь исходит многое. В том числе и яд рождается или противоядие.
Я бы сказал ещё, что дисциплинирует это всё. Когда предъявляешь требования или приказываешь подняться с кровати и идти в ванную помыться, встречаешь кучу и физических отмашек(порой даже в глаз
) и словесного яда. Но когда таки настаиваешь жёстче(потому как есть такое слово "надо" и оно более чем очевидно) , то потом невольно и к себе так же относишься.
..........
Отец, по его словам, рассказам и матери к деду, когда тот болен был и страдал ногами(не головой) с его точки зрения проявлял почтение удовлетворяя его просьбу: дай закурить!(это ему строго настрого запрещено врачами было , из-за этого и ног лишился) Я напротив считаю, что это не почтение, а потакание усугубляющее положение. Почтение и игра на низменных чувствах по мне разные вещи. Хотя почтение господина - это его воля своими руками. Т.е. любое желание, просьба должны быть исполнены - парадокс