Будучи нечистым, наше сознание постоянно улавливается родовой или корпоративной матрицей. И на этой нечистоте как на закваске происходит рост матрицы, когда каждый из ее членов, членов рода или корпорации улавливает других и улавливается сам в ее цепкие сети. Происходит постоянное манипулирование сознанием друг друга. Выйти из матрицы – означает увидеть это манипулирование и противостоять ему. Как минимум, своим нежеланием участвовать в этом родовом безобразии.)
Рассмотрим старый как мир способ манипулирования сознанием на простом примере одной дружной семьи с помощью серии зацепок за неочищенные качества. Какая из этих зацепок сработает – не важно, важен результат. Сознание путается в этих зацепках и человек, теряясь, отвечает, будучи уязвленным одной из них, либо несколькими. Таким образом, выявляется слабое место, с помощью которого можно в дальнейшем производить манипуляции сознанием члена семьи, рода или корпорации:
1. Зацепка за эмоции. Пример: «Вы нервничаете, волнуетесь» и т.п.
2. Зацепка за нравственные качества. Пример: «Вы проявляете безответственность» и т.п.
3. Зацепка за страх. Привлечение к ответу за произнесенные слова – точнее за тот смысл, который был вложен в эти слова самим манипулятором. Пример: «…Выглядит так, что Вы "помните". Если помните, то скажите нам, а если нет, то надо держать ответ за "базар", не так ли?
4. Зацепка за догматизм сознания. Указание на предполагаемую, но не очевидную догматическую ошибку. Пример: «Вы, наверное слыхали о формулировке "неслиянно-нераздельно"?»
5. Зацепка за интеллект. Придание заданного направления ходу вашей мысли: «Вам так не кажется?»
6. Зацепка за страх перед конфликтами. Пример: Снятие напряжения, добродушное похлопывание по плечу: «Я не сержусь!» с пожеланиями добра и т.п.
Все примеры вымышленные, а любые совпадения - чисто случайные!
На мой взгляд, это превратное видение. Оно скорее открывает качества сознания оценщика фраз, а не того, кто высказывается.
Одна из причин, по которой неохотно включаюсь в форумские разговоры (только когда уж всплывает действительное важное, на мой взгляд, то, чем стоит поделиться) - что идет не просто обмен мнениями, а постоянно вычисляются реальные и предполагаемые (часто вымышленные) матрицы ума собеседника. Это затягивает и автоматом включает некий тождественный оценочный механизм внутри собственного сознания. Заражаешься форумским типом мышления. Чего не хотелось бы.
Например, моя первая реакция на фразу "
Елена, по моему мнению, Вам есть чему учиться на форуме, поэтому уход с него будет для Вас поражением" была такая, что в меня встраивают программу оценки ухода как поражения, удерживающую на форуме. Заметила эту заразу, пригасила. Не хочу в это включаться.
Форум достаточно специфичен. Идет какое-то постоянное просвечивание ума собеседника и обмен "оценочными рентгенограммами". У меня лично на форуме постоянная проблема, как уйти от ситуации непрошенного оценивания. На мой взгляд, человек должен сам выбирать, кого слушать и кому доверять. И экранироваться от остальных.