Джордано отрицал Бога, как Троицу. Не верил в непорочное зачатие, считая Христа философом и магом, который был не распят на кресте, а повешен. Моисей, по мнению Джордано не получал 10 заповедей от Бога, а сочинил их сам. Все евреи были потомками Адама и Евы, а другие люди произошли от другой пары. Стоит ли продолжать?
Нет, не стоит. Этого достаточно чтобы сжечь на костре.
Жечь на костре никого не надо. Вот Элм попытался поджечь кого то на форуме (а кстати именно Дементия
), и в итоге инквизитором оказывается все же админ, а не Элм.
И это норма, если мы говорим не о личном диалоге Ивана с Александром, а о действии админа по отношению к Элму.
Я лишь хотел сказать следующие. Дементий в своем посте (я два раза его перепостил в своих постах) ни много ни мало заявляет, что такие святые, как Джордано Бруно... и далее идут расхожие штампы, что значит быть святым по Джордано Бруно. Это о чем говорит, только лишь об осознании Дементием, что такое святость на его уровне духовного развития.
Соответственно я привел пример религиозных воззрений Джордано Бруно, за которые он и был осужден. И при этом я не встаю на сторону осуждающих, я не государство и не институт Церкви. Если бы я был президентом, кто нибудь был вправе поставить мне в личную вину, что я не отменяю смертную казнь?
Но и восхищаться фигурой Джордано Бруно у меня нет желание. Если бы мне предложили остаться с сочинениями Максима Исповедника, Исаака Сирина и взамен всю что ни есть научную литературу веков прошлых и нынешних, я бы выбрал первое.