veresk, спасибо за понимание.
Я не родилась в России и действительно не понимаю менталитет. Недавно отвалилась последняя русская "подруга". Так и не смогла разобраться, как строить отношения, с моей колокольни люди ведут себя неадекватно и реагируют злом на добро, а с их - я наивная дура, которую надо нагнуть, использовать и оттоптаться, сама же предлагает своей улыбочкой и гостеприимством. Получается только с людьми не из постсовка, это кстати я поняла довольно рано, поэтому уехала. Жесткая структура нужна с соотечественниками, ощущение, что кроме агрессии и напора вообще ничего не работает, нельзя мягко и по-человечески. Духовность тут сработала против меня, нельзя снижать уровень агрессии, сразу воспринимают как бесполезного лузера.
Проще: очень легко завязать приятельство с итальянкой, платишь за кофе, и если не отказывается, то в следующий раз обязательно заплатит за тебя (на самом деле они чаще сами делают первый шаг, и дальше нужно просто адекватно отвечать). С соотечественницами так вообще нельзя делать, в следующий раз будут ждать, что снова за них заплатишь, вообще не ловят социальные сигналы или интерпретируют их неправильно. Думают, что ты дура такая и подлизываешься к барыне (не все такие, но 99% таки да). Устала, выгорела, больше не могу. А как надо, чтобы воспринимали нормально, я так и не поняла, а может не захотела понимать... Кажется, что это не имеет отношения к религии, но на самом деле имеет. Такие вот мелкие вампирические действия, ошибочные интерпретации и просто эгоисты меня вконец обескровили. Не знаю, что делают "искатели лоха" и есть ли в этом какой-то глубокий смысл, пока освободила от них время и жизненное пространство.
Полно боли по всему телу каждый день, много терапий и массажей, чтобы вернуться в трудоспособное состояние, очень дорого. Предельные усилия - наше все)