У Иоанна Кронштадсткого была жена, но они практиковали воздержание, целомудрие в браке, т.е. не спали вместе. Зачем он женился, чтобы получать духовную и материальную поддержку от жены и самому поддерживать её? Может, есть его записи об этом?
Я ещё подумал, что в браке жить целомудренно и воздержанно тяжелее, чем одному, ведь постоянно видишь присутствие женщины.
Думал, что если вы вступаете в брак, то всё-таки спите иногда - допускаете это как послабление. Или тут существуют разные степени аскезы?
Что думаете по этому поводу? Что можно почитать по этой теме? Может, сможете дать ссылки на святых отцов или обзорную литературу?
Просто для меня сейчас это важный вопрос.
Я долго и пристально исследовал этот вопрос. И на этом форуме много про это писал а ряде тем.
Вывод таков.
Брак древними, включая св. отцов древности и ещё более древних пророков библейских,
понимался всегда лишь как тождество делу деторождения.
Деторождение - суть и смысл брака.
И всё.
И это, деторождение, есть попущение Человеку Свыше, как основа Селекции Человека.
Изначально же при ТВОРЕНИИ была предусмотрена жизнь Человека без деторождения, и в будущем веке опять деторождение никак не предусмотрено, ибо оно и не нужно было изначально.
Это всё я не из головы выдумал.
Всё это у св. отцов и в Писании есть в полном ассортименте.
Так что брак это строго деторождение.
А вот при отказе от деторождения в браке следуют далее уже варианты.
И тут есть даже и множество вариантов брака без деторождения.
Вариант св. Иоанна Кронштадтского при этом не самый лучший.
Есть, например, вариант брака, в котором происходит деторождение, а затем уже идёт отказ от деторождения в браке.
И, да, разумеется, отказ от деторождения В БРАКЕ предусматривает отказ и от соития В БРАКЕ, ведущего к деторождению.
С этим всё строго и тут никакие суррогаты и хитрости с предохранением не катят.
Но люди вполне способны дарить радость друг другу в браке и без соития, ведущего к деторождению.
И радость духовную и радость телесную.
Тут уж каждый идёт своим путём и ничто не запрещено тут Свыше.
Последнее я тщательно тоже исследовал.
Вывод: реально ничто не запрещено.
Так что вот Вам вилка с множеством подвариантов.
Деторождение - это норм. Вы тут вполне на попущенном пути Селекции.
Отказ от деторождения - тоже норм - и вы в браке на пути к будущему веку, где нет деторождения, и тут ваши отношения в браке просто не должны нарушать прочие ЯВНЫЕ заповеди-запреты Бога, данные через Традицию, а остальное всё возможно.
Монашество, как отказ от брака с имплицитным отказом от деторождения, - тоже вариант, но опять же не самый лучший вариант, если с этим пристально разобраться.
А Селекция - что за "зверь"?
Тут всё определяется несколькими сформулированными Традицией человеков ИСТИНАМИ:
- Браки совершаются на небесах.
- Любовь зла, полюбишь и козла.
- Никуда не денешься, влюбишься и женишься.
и т.д. А также и этим самым важным в Селекции:
- Дети - дар Бога.
И всё это сформулировано много раз и тысячами способов ...