Ну, уважаемые. То, что вы тут предлагаете - действительно ад для ума. И прямой путь в психушку. Нельзя это делать, используя психотехники, которые принципиально отличаются от духовной практики. Т.е. не загонишь в сердце ум надолго без последствий волевыми усилиями. Словесная молитва, если перегнуть палку, легко переходит в самоистязание. Это же касается и непристанного покаяния. Непрерывной безмолвной молитвой молится душа человека, а ментальный человек только принимает решение о том, что ему необходимо стать человеком душевным, а дальше духовным. Слово же метанойя на внутренних ступенях уже переводится как изменение сознания - не достаточно теперь уже только покаяния. И тогда уже можно говорить о непрерывном процессе. Духовные практики основываются на том, что человека ведет Господь.
Согласен. И Господь порой ведёт не путём "умного делания". Лично мне, как администратор тут заметил уже и я говорил то же, при желании не даётся, не открывается. Сама молитва(далеко не умная), учение о ней, с практикой расходятся. Не усваивается! То чему меня учат, пытаются учить книги или люди - всё не то. Чего-то главного в этом не хватает для меня(может это в силу личного тугодумия и не восприятия). Желание , в моём случае, это натуральные мечтания о том чего не понимаю, не прочувствовал. Призрачные допущения.
Есть в этом один притягательный момент, диалектический, что количество рано или поздно перейдёт в качество. Вот наверное ответ на заголовок темы и Лёнино "обязан приучиться" и "должен увидеть".
.......
Саму молитву я понимать стал иначе, это не то чему меня учат или пытаются учить, т.к. у многих спрашивал желая научиться, понять, но как лбом о стенку, как будто люди не понимают вопроса(так же понимаю, что многие недоумевают что в их словах не вижу ответа
). Она во мне есть, опираясь на рефлексию так говорю, но забита внешним учением, даже Евангельским учением о "Отче наш" , прости Господи, буквальность имеется ввиду. Позовчера я на
верное нащупал её прогуливаясь одиноко по парку и размышляя о том , о сём, разговаривая с собой, с Богом... молитва , по мне, относится к категории вещей, про которые нельзя сказать ясно.