lily, поверь, не совсем так. От воспитания кое что зависит,но в большей степени по матЕрии передается через ДНК, а по духовным качествам, через нити взаимосвязей, духовных" проекций"... я бы их назвал фантомами,но это не совсем по православным понятиям. Но эти проекции стоят выше значений ДНК, она как бы им подчиняется. Я могу судить на своем опыте. Мы усыновили ребенка в 2 года. Но то с чем мы сталкиваемся сейчас, спихнуть на воспитание нельзя, так как у остальных детей этих поводов и повадок нет.Там явно духовный след от родителей. Многие проблемы у людей,да даже и грехи, это не развязанные узлы праотцов. в 80% сегодняшнего населения.Причем раньше, воздаяние за грехи могли растянуться на 3-4-6 колена. Но в наши дни,это происходит от родителей к детям. а вскоре, каждый будет отвечать сам за себя...Времена последних дней апокалипсиса.
По поводу диагнозов,я просто говорю о том, что вижу,вот и все, в купе того, как воспринимаю мир и его законы, вижу, как промысляет Бог о нас.Бог ничего не прячет. Просто надо быть внимательным к тому что тебя окружает, и не быть зацикленным на себе. И стараться бережно относится к тому что видишь.
По поводу мамы... помолитесь о ней и расскажите о ней своему духовнику, все что о ней помните...Думаю,во время беседы,найдете ответ, как вам дальше поступить и что делать.