http://en.wikipedia.org/wiki/Neuroscience_of_free_will
One significant finding of modern studies is that a person's brain seems to commit to certain decisions before the person becomes aware of having made them.
Перевод: Одно существенное открытие современных исследований состоит в том, что мозг человека, похоже, принимает определённые решения прежде, чем человек, сделавший их, узнает о них.
Современный мастер Камал своими словами говорил следующее(читал несколько раз пока понял о чем он):
Выход из обусловленности
"... легко из нее выходить, просто элементарно, абсолютно точно могу сказать. Ни малейших усилий даже не надо делать.
Что такое выход? - выход это осознание самопроизвольного процесса ее формирование внутри вас.
Вы можете просто перейти к факту, что то, что внутри вы чувствуете, делаете от момента к моменту, это просто действие не являющееся вашей активностью, а активностью чего-то, что делая, создает то что вы есть, а вы просто с этим отождествляетесь. (для меня оказалась не простая вещь для понимания, но очень важная когда её понял)
Отождествление это однозначность знаний о себе в пространстве тела и ума. (я думаю - мысли, чувства, эмоции и т.д. не являются продуктом нашего творения - это просто автоматическая реакция на окружающий мир и корни этой реакции - в предыдущем опыте)
У вас альтернативы нет. Нет. Вы просто то, что вы есть - нет альтернативы.
Откуда она возьмется? - если сформировано внимание к тому что это самопроизвольный процесс.
Нужно какое-то пространство для другого. Где оно возьмется? - через осознание того, что вы не формируете себя, когда формируетесь как вы.
Это то что здесь тысячи лет формировалось на базе материи и выстроено уже ... и вы просто в автомате…
Вот поглощенность этим однозначно - это поглощенность знаниями, которые не пропускают сознание, которое первично для определения этих знаний. Оно слишком плотное и свет не проходит. Оно еще не устало от самого себя. (я думаю - поэтому основной массе людей бесполезно рассказывать и призывать к истине, они не готовы, они не наигрались в социум, но господь направляет их через страдания и скорби - «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие», — говорил ап. Павел, «Нет скорбей — нет и спасения», — говорил прп. Серафим.)
Если усталость возникает и потребность сделать себя прозрачным от этого знания возникает - это возникает. Как? - через внимание, что оно самопроизвольно, что это не вы делаете себя, а вас делает оно. (я думаю здесь начинается поиск истины)
Получается что вы не только это (отождествленность). Не то что - вы не это, а вы не только это… а так только это. Понимаете? - это называется поглощенностью.
Вы находитесь в пространстве знаний, и только оно есть Вы - больше ничего. Т.е. нет здесь обратной связи с тем, что делает эти знания реальными. Нет… "
То есть нужно понимать что через осознание автоматичности(самопроизвольности) действий тела и ума появляется зазор к нечто большему - рождение в духе.
"Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную"(Гал 6, 7-8).
"События происходят, дела делаются, но нет индивидуального деятеля ни одного дела. Ни у одного действия нет того, кто бы его совершал. Происходит то, что происходит." Будда
Брат! Пойми следующее: Богу угодно, чтобы мы пребывали в Нем всей нашей деятельностью. Тогда и Он будет пребывать в нас, очистивших себя по силе нашей. Авва Исаия (82, 227)
В начале было слово... Слова, слова, слова - они закрывают истину, но и они в тоже время указатель... НО!!! без милости Божией она не откроется и её не достичь ... и она вне слов...
Мое мнение, мнение новоначального, не судите строго, может чего то путаю.