Игорь, На вопрос кто Бог - ответ Сущее, просто тот, кто есть. Он сам сказал это Моисею говоря у меня нет имени. Я тот кто есть.
Свои ответы пару раз описывал в теме про практику.
Имхо, Александр смотрит не из относительного уровня. Это совсем другой бытийный объем. На вкус ощущается.
Пардон, значит может бы я неправильно его понял.
Что пытался сказать - если мы мыслим что есть мудрец, значит неизбежно этот мудрец есть относительно чего-то, должен существовать глупец. Т.е. мы разделяем, строим некую интеллектуальную конструкцию вокруг чего-то, по сути, строим мир понятий. А что стоит за этим чем-то, всеми этими определениями? На какой основе строится сама конструкция? Останется что-то или нет? Обычно то чему мы не можем дать имени, что находится за уровнем понятий, мы называем ничем. Об этом говорит Махарши, он говорит - узнайте, рассмотрите для кого есть все вещи как таковые, откуда возникают эти идеи, смотрите в основу.
Александр, имхо, как вижу смотрит на сам поток писанного и пишущего. В специфическом видении-вкусе раскрывается то, что за словами. И это не сымитировать, логикой не замазать. Самые правильные слова не замажут вкус потока написанного и пишущего. Не редко бывают ситуативные эврики-озарения.
Здесь, имхо, читается состояние в объеме, часто не доступном пишущему. На это и указывается как на путь метанойи в данном раскладе.
Цель не поспорить или согласиться, а именно метанойя. Прошу простить за озвучивание давно известного.
Александр дает обратную связь. Реакция может быть в сторону изменения себя. Может пойти полемика.
Выбор: "Искусство в себе или себя в искусстве".
Даже повторение наполненных слов вполне может открыть поток пишущего. Увидел читая свои старые посты на форуме.
Сам не раз попадал в плен интеллектуального Дзена. Имхо, та еще прелесть усеченного видения и понимания. И совсем иное Дзен мастеров.