Если вы не читаете постинг, ваши проблемы. Я и ответил исчерпывающе. Думы; текут свободно. Я уже писал; этого можно достичь вниманием, которое приходит со временем. Того-же и вам желаю; внимания. Я думаю о Господе чаще чем дышу. Мира и Любви вам!
Душа моя! А как у Вас обстоят дела с гордыней и тщеславием? Простите, за нескромность вопроса))))
Брат, Максим, прислушайся к этим словам
iunija, она очень редкий гость теперь здесь.
Тщеславие страшная страсть, которой очень трудно избежать даже святым, а не то что нам грешным.
Я, например, незаметно для себя тщеславлюсь помоленьку своими копаниями в манускриптах и переводах Писания, другие тут (кто не привык уже больше помалкивать, как, например,
iunija ) тоже каждый сам по своему тщеславится помаленьку, но Вы тремя своими постами просто поставили рекорд в этом обычном вобщем то деле страсти тщеславия
Это не в укор Вам, а в помощь Вам от любящих Вас братьев ...
Добротолюбие том второй должен стать настольной книгой для Вас, там много полезного по борьбе с напастью тщеславия и других страстей ...
Не слушай веятеля сего, когда он научает тебя объявлять свои добродетели на пользу слышащих; кая бо польза человеку, если он весь мiр будет пользовать, душу же свою отщетит (Мф. 16, 26)? Ни что не приносит столько пользы ближним, как смиренный и непритворный нрав, и такое же слово. Таким образом мы и других будем побуждать, чтоб они не возносились; а что иное может быть полезнее сего?
Скверное тщеславие научает нас принимать образ добродетели, которой нет у нас, приводя к обольщению нас слова Спасителя: тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая дела ваша (Мф. 5, 16).
Простые сердцем не очень подвержены отравлению сим ядом; ибо тщеславие есть погубление простоты и притворное жительство.
Часто случается, что червь, достигши полного возраста, получает крылья и возлетает на высоту; так и тщеславие, усилившись, рождает гордость, всех зол начальницу и завершительницу.
Начало к истреблению тщеславия есть хранение уст и любление бесчадия, средина – отсечение всех мысленных приражений тщеславия; а конец (если только есть конец в бездне) – без смущения при других делать то, что служит к бесчестью.