Монахи и монахини не окоченевают после смерти.
Alexander
Это мифотворчество.
---------------------------
А в одном зарубежном монастыре мне сказали, между делом, что у них все такие - неокоченевшие. Там не хоронят в землю - земли нет. И трупного запаха нет.
Вот такъ.
=========
В РФ нарушена традиция преемственности после 1917г., думаю, что восстановить её можно будет только после потрясения, если отойдем от радиации.
Я слышал, есть монахи такие: берут постриг, да дома у себя сидят. Вот тебе и затвор, вот тебе и время свободное. Вот тебе и нестяжание, всё равно ведь стяжательством большинство занимается - а квартирку можно вполне какому-нибудь фонду завещать.
А ещё я слышал, что если скинуться деньгами с проданных квартир, можно на афоне взять большой кусок земли, отремонтировать, пригласить священника и жить не тужить, т.е. фактически открыть свой монастырь.
А ещё наши монастыри это двойное мученичество для интеллигентов по всем параметрам: и IQ, и не под силу физическую, и моральное и прочие... чем больше читаю, тем больше удивляюсь тому, что это скорее не мученичество, а приговор в ад, и тут и там... потому, что если не сломают, что крайне вероятно, то будет святость, что крайне невероятно...
Что касается "уйти в затвор в миру", и прочее "творить Иисусову" non-stop, то тут вспоминаю Брянчанинова, который пишет, что любой, кто не имеет пострига и постоянно подвизающийся - подвизается незаконно и кончит обязательно плохо...