Благодаря возвращению к теме, вспомнилось, как я отправлялась в последний раз в монастырь, и стало смешно. Поделюсь. Покормив на вокзале голубей, я мысленно простилась с "этим миром" и села в поезд. Как только он тронулся, не знаю, что вдруг внутри поднялось, но я сильно и глобально заревела (примерно те же ощущения, когда ребёнка первый раз ведут в садик). В плацкарте сидела только одна женщина за 50. И вдруг, глядя на меня, она тоже заревела и тоже сильно, о чём-то своём... И так то успокаиваясь, то продолжаясь, длилось с час
Потом как-то одновременно успокоились, не сговариваясь налили чаю и перекинулись парой слов. Потом была долгая остановка, я погуляла по перрону в розовом закате и стала совсем счастлива.
Ехали обе в Сибирь, её город был пораньше и когда к нему подъезжали, на улице наступила тьма. Для меня это было неожиданно, т.к. рассчитывала приехать пораньше. И тут она сказала, что здесь часовой пояс, отличающийся от Московского, а об этом я совсем не подумала. И приехала к стенам обители в полночь. Врата белокаменной "княжеской крепости" оказались естественно заперты на огромный засов. Охранник строго шугнул. А рядом, на моё счастье, выгуливала крохотную собачку женщина, которая, как оказалось, преподаёт монастырским детям музыку и она предложила переночевать у неё. Тут вдруг вышел охранник, смилостивился, взял паспорт и "под свою ответственность" провёл в паломнический домик. Там все, конечно, спали, охранник предложил диван в прихожей.
Вскоре одела пальто, т.к. было холодно, заснуть не удавалось, т.к. непривычные часовые пояса и проснулся нездоровый, прямо-таки животный голод. Вышла на крыльцо, ясная луна и звёзды, морозно, достала из шуршащих пакетов оставшуюся снедь, ем яйцо и вдруг откуда ни возьмись, в ночной тиши появились 4 огромных фигуры - высоченные монахи, которые ураганом в шуршащих одеждах пронеслись мимо в тот же домик (как оказалось позже, они в храме молились по своему особому уставу по ночам).
В крошечном паломническом домике жили монахини и мирянки, монахи и присланные на реабилитацию очень сильно измождённые и больные священники, верующие студентки из другой страны и все ходили, прошу прощения, на один унитаз и в один душ, полезный такой опыт беспристрастного отношения к людям, не взирая на саны и возраст.
И вот оглядываясь сейчас назад, вспоминаю, было ли что-то полезного в том небольшом монастырском житьи...
Послушания... да кажется, нет, обычные функциональные дела, что и "в миру", нейтральные. Общение... глубины не было, и даже наоборот, много каких-то лишних дёрганий и ненужных праздных бесед. Молитва стала особой? Ну да, там возрождается знаменное пение и это прекрасно, конечно, но внутри себя то же.
Пожалуй, самый яркий след, как сейчас оглянувшись понимаю, оставили отдельные моменты между всеми службами и послушаниями, когда Бог был душе наиболее близок, личен, какие-то восприятия и открытия.
P.S. в разговорах услышала, что отдельную келью дают только мантийным монахиням, до того - жить всем кучей. И как соблюдать святоотеческое наставление: "Сиди в келье и она тебя всему научит?"