Тут в августе я после многолетнего перерыва вступил, так сказать, в душеспасительный контакт с монастырем. Что называется, понесла нелегкая идиота.
Этим летом меня изрядно плющило и колбасило, и на душевный раздрай наложилась усталость от череды механических исповедей в приходском храме. Когда уже заранее знаешь, что скажешь священнику и что этот священник скажет тебе в ответ. Кратко перечислишь грехи, потому что если будешь вдаваться в подробности, то... все равно заранее знаешь, что он скажет. И знаешь, что ничегошеньки это не изменит.
Словом, решился я отправиться в монастырь, куда ходил много лет назад. Исповедуюсь, думаю, незнакомому монаху, кого Бог пошлет. Так мне будет проще. Ну и потащился. Хмурым утром, когда над головой ходили темные тучи, и такие же мрачные тучи были на душе.
Ну, если без лирики и ближе к делу, то на исповеди мне повелели:
а) через день ходить на поклонение мощам св.патриарха Тихона и блж. Матроны,
б) пройти земные поклоны,
в) читать авву Дорофея,
г) обнадежили, что скорее всего я погибну.
Ну и, напоследок, к причастию не допустили.
В общем-то меня как будто окунули в то, чем я уже давным-давно наелся по горло и что кроме какого-то внутреннего отторжения ничего во мне не вызывает. Ну, отстоял литургию, и литургия не казалась мне литургией. Огромный темный храм с пышными и нелепыми украшениями. Кругом унылые постные лица... Пустынно и жутковато. И я не мог взять в толк, что много лет назад вызывало во мне болезненный восторг в этом же храме, на этом же самом месте. Хотя, на самом-то деле, понимал. Просто понимал и то, что время ушло. Наверное, навсегда.
И, конечно, ни к каким мощам я не пошел. Не верю я уже в это поклонение мощам (хотя тех, кто верит, не призываю от этой веры отказываться, в конце концов - каждому по вере его да будет).
Земные поклоны делал несколько дней, но в моем исполнении это была нелепая гимнастика. И быстренько послал я это дело в баню.
Авву Дорофея стал было читать, но уже столько читано мною подобных назидательных сочинений, что ум просто не воспринимает все это в сто двадцать какой-то там раз.
В общем, этот контакт с монастырем прошел просто по классическому сценарию тупой безнадеги (ну, в моем восприятии, естественно). И меня продолжало меня плющить и колбасить, и становилось мне все хреновее, хотя я не впадаю в отчаяние из-за подобных состояний, понимая, что рано или поздно Бог даст возможность выхода.
Спустя несколько дней отправился я навестить в больнице нашего приходского священника, перенесшего два инсульта и давно уже не служащего. Поведал ему о своих монастырских похождениях. "Ну, сам захотел, сам и нарвался", - резюмировал отче. И тут же поведал мне несколько трагикомических историй на тему: "Как некто был на душеспасительной беседе в монастыре". Поржали малость, после чего я приступил к исповеди.
Это была первая подобная исповедь в моей практике. Больничная палата, священник сидит в майке и шортах и принимает у меня исповедь.
- Чем бы голову тебе накрыть? - задумчиво вопросил батюшка по завершении моего повествования. - А, вот у меня полотенце где-то валялось. Вроде даже чистым, кажется, было.
В общем накинул он мне это "кажется чистое" полотенце на голову, как был в майке и шортах прочитал разрешительную молитву. После чего я по своей инициативе поцеловал свой крестик. За сим таинство благополучно завершилось.
И ведь, надо сказать, отпустило меня.
Такой вот авва Дорофей с мощами.