Это ведь одна из проблем ума, стремящегося к сердцу. Она в том, кого слушает ум. Даже когда ум не в ладах с сердцем, то все равно, не услышать голос сердца такой ум не может. Может только сделать вид, что не слышит (соединенный с сердцем ум на такой поступок просто не способен). В этом, как мне кажется, и скрывается основная проблема.
Говорю о себе. В том беспокойстве, которое я могу испытывать при соприкосновении с проблемой, таится немалая часть эгоизма, так как ум и сердце еще не очищены. И чтобы не подпасть мысленно и чувственно под влияние эгоизма, необходимо слушать свое сердце. В этом и заключается самое сложное – как распознать именно его голос.
Жизненные ситуации всегда ставят человека так, что он находится перед выбором – развиваться так, чтобы развивался и эгоизм при этом, или же сделать выбор в сторону того, что спрятано пока очень глубоко, но также желает получить свое развитие. При таком выборе, не зависимо от того, что выберет человек, всегда происходит то соприкосновение, переплетение двух сил, при котором невозможно не почувствовать боль и радость одновременно. И ее нельзя просто сымитировать. Ее можно только пережить. В случае выбора первого варианта – внешний человек может испытывать утешение, ну а внутренняя боль зарождающегося нового человека будет отодвинута на задний план, только усугубляя проблему. В случае выбора второго варианта – внешний человек, конечно же, испытает сильную боль и потрясение, но внутренний человек получит утешение, даже если произошло что-то самое трагическое в его или чьей-то жизни, - а это значит, что ум учится слышать и слушать голос своего сердца, голос Любви.