Эта тема - о проблемах, возникающих при умно-сердечной молитве. Так она открывалась. И с позиции рассмотрения таких проблем я хочу сказать несколько слов.
При схождении ума в сердце открывается огромный мир (тонких) чувств и страстей. Одна из задач - пройти через этот мир, а он обманчив и предлагает великое множество подмен. Среди этих подмен и душевное разгорячение, принятое за благодать, и чувство величия собственного подвига, ведущего на крест...
И о манере разговора, не соответствующей провозглашаемым идеалам молитвенного пути. Леонид в этой теме уже, как минимум, три раза серьезно сорвался. Разрешая себе жесткие и агрессивные выпады против оппонентов (это стало чуть ли не нормой ведения им диалога), он не может понести замечания, сделанные ему в неизмеримо более мягкой форме. Вместо ответа, разрешающего возникшую проблему, переводит беседу в зону острого противостояния и выдвигает резкие обвинения, не подкрепляя их ничем. А затем сбегает от ответа так, как, прошу понять этот образ, нашкодивший мальчишка, не желающий отвечать за свой поступок. (Вообще, такое поведение - а оно характерно - как бы осеняет "архетип" избалованного ребенка, обиженного на маму-папу и желающего сатисфакции.) Эмоциональная неуравновешенность, гневливость, нежелание объективно вести беседу, перевод диалога в противостояние... эти качества никак не принадлежат ни уравновешенному и успокоенному уму, ни очищенным чувствам.
Прошу простить меня за нелицеприятные слова.