Леонид делает упор на то, что со времен святых отцов психофизиология человека сильно изменилась. Именно поэтому необходимо что-то менять в практике. Но перемены переменам - рознь. То, о чем Вы написали – не повод оставить молитву, тем более, что Отцы не учат такому виду молитвы, как Вы описали сейчас.))
Раз перемены не повод...то их по просту можно проигнорировать...т.е. их НЕТ...
Знаешь, на мой взгляд, очень важно стремиться к тому, чтобы тебя понимали люди, если уж берешься выражать свои мысли в словах, а не другим способом. Будь ты или Леонид сейчас рядом, я бы просто посмотрела вам в глаза и подобных, обсуждаемых сейчас проблем непонимания, просто бы не возникло, я думаю.
Ну, а если в словах... То, соответственно, мы все можем неточно выразить свою мысль. И всегда можно эту не точно выраженную мысль скорректировать. У меня было предложение к Леониду - пояснить свои мысли несколько иначе, так, чтобы я могла понять - ошибаюсь я или нет. Никогда не исключаю возможности своей ошибки или заблуждения в адрес другого человека. Я только еще учусь ровному и ясному видению своих проблем и проблем других людей. Эта тема о проблемах и ясного видения в том числе.
Не переиначивай, пожалуйста, смысл моих слов о переменах, происходящих в человеке. Эти смыслы (об оспаривании или об игнорированиии перемен) ты донес уже самостоятельно, без моей помощи! Думаешь, есть смысл нам продолжать обсуждать что-то более серьезное? Смыслы святых отцов, например?
Не перемены - не повод, а то, что люди не читают отцов и понимают молитву исключительно как просьбу разрешить их насущные жизненные вопросы. О такой "бытовой" молитве говорил Андрей. На что я ему ответила, что не умение молиться или не знание, как надо правильно - еще не повод к тому, чтобы вообще отказаться от словесной или умной молитвы. Леонид предлагал именно новичкам начинать не с словесной или умной молитвы, не с духовного алкания сердцем Бога, а с полностью автономной практики остановления ума... А уж затем... включится синергия. Мое замечание касалось исключительно этого момента. Прости, что приходится объяснять это тебе!