Что касается рассудочного ума, приведу слова Alexander в "Вопрос-Ответах" форума: Рассудок нужно приучать сначала к молчанию, а затем к исполнению второстепенной обслуживающей функции, без которой контакт с другими рассудочными людьми-умами будет невозможен. А ум очищать, развивать и возвышать - в свете сердечной благодати. И такое научение - одна из целей форума.
"Научить", в классическом понимании этого слова, на форуме очень сложно. Хотя я считаю, что это не "обучение", это работа над выводом ума на осознание. Это когда ведущий ум, помогает через некий "захват", вывести ум ведомый, на осознание, той или иной духовной истины. Одно дело когда человек уже встал на путь очищения ума, осознал его необходимость и знает примерное направление движения и совсем другое, когда человек стоит в шаге от осознания работы над своим умом и не может этот шаг без посторонней помощи сделать.
Попытки вывести ум на осознание в формате форума, по моим наблюдениям часто заканчиваются срывами при выводе, так как в разговор обычно вклиниваются еще кто-то и ведомый ум соскакивает с нити, потому как еще неустойчив и любит скакать или "прячется" при удобном поводе подсознательно.
Хотя даже и при таком рваном темпе, какой наблюдается при массовых обсуждениях, есть положительные эффекты, не спорю.
Да и вообще к этому нужно иметь определенный талант (я уже об этом говорил), а не только виденье проблемы и тыканье в ее. Последнее тоже дает плоды, но это настолько все скользко и малоэффективно, что отрицательного зачастую может быть больше, нежели положительного. имхо