Я не знаю, как "разделять тьму", да и нужно ли это делать. Усилием и с Божьей помощью удается очищаться хотя бы на время от нечистых помыслов, но это крохотное светлое пространство внутри находится в осаде внешнего.
Как бы сказать? Слабая духовность, если она вообще есть!? к примеру: может (условно) перенести 10 единиц тьмы, если ей дают 100 единиц она загибается. Принимать огромные потоки тьмы и не быть растоптанной ей способна только высокая духовность.
Это чистая психология или по-другому душевность. В каждом человеке есть инструмент познания и взаимодействия с миром – это твой ум. Это он воспринимает эти потоки, это он их пропускает через себя, но ТЫ не ум!! ТЫ глубже и твоя суть тоньше, ты "Я ЕСМЬ". Уходи в это пространство-измерение своего "Я ЕСМЬ" и оставь ум в покое или на работе дай ему механически выполнять свои функции. Смещай свою суть в пространство Духа.
Я не думаю, что ты не на своем месте прибываешь и работаешь. Просто пришел час, когда тебе нужно узнать себя. Насколько ты способен понести на своем месте. Нужно быть объективным и трезвым, и сказать себе: вот это мне под силу, а вот это я не могу нести. Это нормально, это элементарное благоразумие и рассудительность. Бог от тебя не требует нести больше, чем ты можешь, даже наоборот, требует от нас брать ношу по силе. Ты скажешь что это не я беру на себя много, а это система в которой я работаю и люди с которыми я работаю, нагружают меня многим. Да, так чаще в жизни и есть, но за тобой право взять столько, сколько можешь понести, …ну а последствия такого решения, нужно принимать со смирением…или упираться и загнутся.
Вот через пару часов на работу, и как не абстрагируйся от потоков агрессивной и циничной лжи, все равно вечером выйдешь на подсвеченную холодным, инфернальным светом Тверскую словно высосанным, опустошенным и облепленным тяжелой ложью. И будешь вглядываться в лица людей, и ничего в них не увидишь.
Нет, это не ерунда. Просто одно дело наблюдать и констатировать что да, есть сейчас усиление цинично-лживых потоков и напряженности, но это совсем не значит, что в них нужно сидеть и пережевывать их безвылазно. Есть те, кто может в эти потоки входить и выходить безболезненно, но ты не из них, поэтому принимай меры.
Хочется сходить на Литургию Преждеосвященных Даров, которую я очень люблю, потому что она похожа на корабль, медленно плывущий сквозь туман грусти и скорби к залитому светом далекому берегу Воскресения. Но вряд ли получится: исповедовать будет агрессивный поп-черносотенец, к которому я идти просто не хочу, меня от одного его вида выворачиввет.
Это все, конечно, может показаться сущей ерундой, но подобные вещи в какой то момент набирают критическую массу и раздавливают своей тяжестью.
Потому день за днем приходится как бы начинать сначала. С холодной равнодушной молитвы, иногда незаметно меняющейся и меняющей тебя внутри, а иногда остающейся мутным потоком мертвой воды.
Молитва это инструмент ( лекарство), главное что бы она давала возможность твоему истинному Я прибывать в том месте где нужно.
И самый простой вариант тупо переключи мозги на что то другое, влюбись)) почему бы и нет?
извини за тон...