Большое спасибо всем за ответы.
В принципе я и свою работу, и некоторое вовлечение в приходскую жизнь с определенных пор рассматривал как свой крест (как бы пафосно или смешно это ни звучало). Мой принцип состоял в том, чтобы оставаться на том месте, где находишься, и с теми людьми, с которыми находишься. Игорь выше назвал это "быть вшитым в мир". Не уходить, стараться претерпевать то, что выпадает, пытаться по-христиански относиться к окружающим и противостоять злу, насколько хватает сил и... смелости. Ну, и разумеется, я любил и люблю свою работу - это тоже ключевой момент.
Надо сказать, что я ощущал Божью помощь в своем деле. Учить молодых сотрудников как надо действовать, как доносить как можно больше правды в условиях, враждебных правде - это целое искусство. Обходить рогатки, формально ничего не нарушая. Потихоньку отвоевывать все сужающееся пространство правды - ежедневно, ежечасно. Но это не только моя битва, это ежедневная и ежечасная битва людей, вместе с которыми я работаю, и многие из которых смелее меня и принимают на себя гораздо больше ударов. Я рассматриваю это как незаметное, незримое действие Божье в системе, внешне далекой от Бога и чуждой Ему.
Да, это матрица, это система, со своими жестокими, циничными правилами, но тем ценнее видеть как люди остаются людьми в этой системе и действуют вопреки ее законам. Хотя многие и ломаются.
С недавних пор стало совсем тяжко. Это связано не только с работой, но и с общим ощущением происходящего вокруг всех нас. Возможно, в какой-то момент я уйду, а может, меня выгонят - так даже будет проще. Пока держусь.
Помогает осознание того, что есть люди, которые молятся вместе со мною - здесь, на этом форуме. На внешнецерковную жизнь я давно не надеюсь, и меня связывает с ней лишь то, что я не могу бросить священника, который после перенесенного инсульта оказался практически не нужным на приходе, где отслужил почти 15 лет, а вышестоящим церковным структурам на него наплевать.
На этом фоне бывают периоды срывов, вроде хождений по кабакам и притонам, где хочешь быть другим, ничего не знать, не помнить, ни о чем не думать, но потом берешь себя в руки и начинаешь все сначала