Да, приход - это матрица, духовно-ритуальное предприятие, не более того. С приходом меня сейчас связывает лишь одна ситуация: священник, у которого я обычно исповедовался, год назад свалился с тяжелейшим инсультом. До конца он так и не оправился, служить не может, половины черепа после трепанации у него просто нет. Ну и оказалось, что на приходе, где он отслужил 15 лет, он по большому счету никому не нужен. Ну, поохали, поахали, пару раз денег собрали, потом перестали (настоятель же не благословил, как можно?) . Выделили 4 тыс.рублей в месяц (тьфу!) . Таскаются к нему полторы калеки, в том числе я. Не потому что я такой хороший, а просто потому что если эта внешняя церковь чего-то стоит, то это проверяется именно вот в таких ситуациях, в не пении "Символа веры" и выстаивании литургии. Иначе нахрен все это нужно.
Я тут недавно смотрел как этот священник - исхудавший, бледный, неуверенной походкой и с такой грустной, застенчивой улыбкой скользит по храму. Прежде тучный, он стал теперь почти бесплотным, в его облике появилось что-то не от мира сего. И я вдруг подумал, что он стал как бы символом духовной жизни в нашем долбаном приходе - вот такая истончившаяся слабая фигура, в которой светится жизнь, движется среди темных фигур, в которых, кажется, ничего не светится...
А на приходе его уже заменяет другой священник - большой спец по борьбе с жидомасонами, кощунниками и происками Запада.