Я не могу на глубине довериться Александру. Александр имеет статус совещательного голоса (очень весомого, но требующего проверки).
Да Александр и не просил о доверии. Есть разница - говорит ли тебе человек "Угодно ли вам мне довериться" и после полученного согласия начинает советовать (удачно или нет - другой вопрос). Или логика поучений вступает в силу автоматом без учета твоей предрасположенности воспринимать.
Очень ценю советы, данные по просьбе. И есть стенка по отношению к непрошеным рекомендациям.
Елена, то что вы написали выше, можно назвать
вашим пониманием правильности или другим словом,
добра.
ниже поясню
Я открыта сердцем для всех, с кем вступаю в разговор. Знаю, что у меня нет опыта схождения ума в сердце, это, наверно, значит, что сердце не открыто.
Подозреваю что вам не хватает силы рассуждения. Иначе от куда бы взялись эти два предложения которые по сути друг для друга являются антагонистами?
Слушать с открытым сердцем, это значит слушать с доверием. Вспомни, с каким доверием слушала Мария Христа сидя у Его ног, вот у нее было открыто сердце в тот момент. Если слушаешь человека с доверием, то у тебя в этот момент открыто сердце. Насколько открыто, это уже другой вопрос, но по силе доверия можно судить о степени открытости сердца (душевного или духовного).
Но вижу у себя способность (может дар, не знаю как назвать) докапываться до доброго сердечного личного расположения ко всем, с кем общаюсь. Без этого не могу разговаривать. Без этого разговор может обернуться для меня могильной тяжестью (в самом прямом смысле слова). Если я вступаю в некую конфронтацию - тогда какая-то сила, имеющаяся во мне, становится мне карателем и изнутри сдавливает душу до духовного удушения. Была пара опытов подобного, после чего стала видеть этот потенциальный уклон общения заранее и пытаться как-то выруливать. И по опыту знаю, что если настроен на хороший итог, то сила доброты поступает в сердце из какого-то источника.
Это доброе сердечное личное расположение сохраняется, даже если отношения в итоге не складываются (человек отсылает меня от себя, запрещает общаться). Я остаюсь с внутренним теплом по отношению к человеку, отославшему меня.
Все верно Елена, вы несомненно
добрый человек и исходя из своего понимания
доброты строите с вашим собеседником (другом, подругой, близким, сотрудником и т. д.) свой диалог или же отношения. Нет ничего плохого в добре, но
добро может приносить немало бед его владельцу (по разным поводам и причинам), если оно применяется как некий шаблон и рамочность. Если вы например в беседе с человеком начнете его запихивать в свои рамки добра (в свое понимание добра), ему как человеку свободному это может не понравится и он такой подход может не принять.
Истинное добро, как и истинная любовь, ничего не ждут и ничего не требуют взамен, так как они являются спутниками духовной свободы. Если ваше
добро, условно говоря, требует от собеседника что-то типа: - делай так то и так (потому что это соответствует вашему понимаю добра). Значит это добро душевное, не несущее свободы. В таком случае будите мучить себя и
возможно собеседника. ( если этот собеседник будет например Александр, то он мучения не испытает имхо))