А с сердцем в инет-общении дела обстоят примерно так, имо. В текстовом инет-общении важно различать: что вложено в слова собеседника, намеренно или нет. Такое различение есть у немногих, немногие его развивают.
Юра, а зачем вообще "рассказывать об опыте", если это не имеет целью передачу в том или ином виде? Или если сам опыт вызывает вопросы? Зачем тогда о нем говорить?
Мотивы различны. Например, стремление того кто описывает – осознать, проработать глубже или "поднять" то, что еще не оформилось. Получить в обсуждении неожиданное развитие или раскрытие важного для человека вопроса. И тд и тп.
И сам "опыт" в даннном случае надо понимать шире. На УД не только делятся опытным переживанием, но и открывают свое делание (как воззрение, так и практику). Оно для человека – ценное и важное. Эту ценность показывают – тем, кто стал очень близок за время интернет-общения и молитвенного общения и переписки. И поэтому Ваша т.з. мне понятна, но не близка совершенно: высунулся, получил...на ПГМ-форумах такого добра навалом. Применение БИ в общении без милосердия и без рассуждения– это флэйминг и холивары.
Ясно. Под опытом и подразумеваю все выше перечисленное.
Юра, я говорю о готовности, а не о том, что обязательно кто-то что-то получает. А также о восприятии того, что ты "получил". Речь о взгляде на себя. А не на тех, кто на раздаче. Это никакие не БИ. Если ты готов учиться, ты просто учишься. Мы же не в парнике живем. В идеале, я думаю, у ученика не должно быть "зоны комфорта". Он не должен ее требовать или ожидать. Но трезво оценивая себя, видеть, где он истощается и как восстанавливать силы. Это тоже навык. Замечательно, если кто-то в этом поможет. А если такового не окажется? (Лишний раз подчеркну, что речь идет о взгляде на самого себя, а не о том, что Другому нужно проявлять милосердие. Да, нужно. Но это вопрос Другого).
Мне показалась удивительной такая болезненная реакция, потому что "автор" сам часто высказывается о других и их писаниях, не стесняясь в выражениях. И в этом случае можно было бы допустить, что и за собеседниками признается право на "интонацию" высказывания, и что здесь обидного? Это, скорее, собеседнику стоит обижаться..Поскольку получается "что дозволено Юпитеру"... И эта нотка также проскальзывала в разговоре о новичках, например. Конечно, понятно, что на форуме есть ядро, личное общение и пр. Тем не менее, количество часов, проведенных здесь, отнюдь не всегда служит индикатором "продвинутости".
Для меня форум - это прежде всего взаимодействие, которое помогает отслеживать баги, для начала - в себе любимом. Это взаимодействие отлично проявляет степень самолюбия. И подостыв, стоит сказать спасибо тому, кто мне это показал.
Что касается "языка общения", то иероглифические писания Вереска, к примеру, частенько заставляют совершать усилие, чтобы понять - и именно это ценно. Потому что совершая усилие, человек растет. И это не интеллектуальное усилие. Точно также, когда люди пишут внятно, но о большем.