мы доподлинно не знаем способ размножения разумных существ, предусмотренный Богом для ангелов
Я не разделяю этого взгляда некоторых (немногих) отцов о возможном "альтернативном" ангельском способе размножения. Не считаю имеющийся способ размножения скотским. Скотским можно назвать только его тропос. Тот же способ может стать ангельским, бесстрастным. Таково, на мой взгляд, было зачатие Марии Иоакимом и Анной.
Понятно. Не спорю. Тем более что ангельский способ размножения нам не ведом и он может быть любым, в том числе и тем, что Вы описали ... Отцы действилельно немногие, но, зато КАКИЕ отцы!
Ну, закончим об этом. Поговорим о страстности и бесстрастности ибо к ангельскому способу размножения это имеет прямое отношение ...
Вы вот лучше скажите, чем любовь, настоящая любовь, о которой говорил Спаситель, отличается по своему способу реализации от какой-нибудь страсти?
Ведь общего в переживании любви и страсти очень много ...
И еще, в продолжение, вопросы. Важные.
Дает ли любовь удовольствие от любви любящему? Не из под палки же любящий любит, не с отвращением же он любит? Так ни есть ли тогда любовь разновидность страсти, если она дает духовное удовольствие любящему? Или любовь ничего не должна порождать в сердце любящего? Но я как то не могу себе представить такую любовь ...
Да и что за любовь без проявления любви в делах? Согласно НЗ это не любовь. Но делами любовь проявляется в удовлетворении плотских и иных потребностей тех, на кого направлены дела любви. Не так ли? То есть любовь вторгается в ту сферу, где действуют неукорные страсти, причем граничащие со страстями укорными ... То есть, любя, можно навредить любимому, способствовав ему перейти границу неукорной страсти ... Но ведь любящий то не способен тут ни к какому контролю процесса, ибо контролировать процесс может только реципиент дел любви ...
Так как быть? Не творить дела любви, то есть не любить?
Что делать любящему? Смирять любовь рассудком? Дозировать дела любви? Но разве это тогда будет любовь? Так что такое
бесстрастная любовь, и как творить дела любви, чтобы не навредить?
Вопросы не только Елене. Буду рад выслушать любые ответы.
Мда. Иногда мне кажется, что именно из-за этих проклятых вопросов и невозможности дать на них ответ и удалялись отцы в затвор и отшельничество ...
Так что это очень актуальная тема для аскетики исихазма в миру ...