Сергий! да, я вообщем то тоже с позиции шутки выступил к Вам...склоняю голову в радости, что Вы так и приняли...
но все ж выскажу еще немного...
Это ведь полная аналогия к "нищие духом"? Не так ли? как раз нет...смысл клонит к тому, что лишенные жизнью, это как раз обделенные жизнью, как раз более социальный статус затрагивается...т.е. нищие без духа...в смысле конкретно нищие...бомжи у другая всякая маргинальность...
НО...твердость это слово сложность принять, это ж не просто языком надо малоть, опчитавшись статей различный, а еще и жизнью прожить до самых печенок
...поэтому и разбавляется фраза нищетой духом...чтоб фантазером(всем нам) хоть немного было местечко воду лить...поэтому мне мало интересно что Вы там натолковали...
Ладно. Дам подсказку. Эта заповедь о тех, кто неспособен быть гордым ... вот так одна фраза убивает человека, и кастрирует Бога...понятно что флиртовать со словами и смыслами, дело приятное и сладенькое, а заниматься любовь совсем не интересно...но только в любви рождается подлинное и честное понимание...
к слову перевод Кузнецевой мне нравится, мне нравится его женский напористый дух...
но счастливы это слабо...это лишает фразу входа через религиозность...только через религиозное сознание можно войти в блаженства, и вот с первой фразы твою религиозность проверяют на подлинность...и каждый себя может проверить...
первой фразой не сказано блажен исполнивший, там заповеди или что еще...а совсем по иному Бог вводит в свою религию...в живое православие...движимую ордодоксию...раскрывается Царство Небес, вдыхается
оно в свободное религиозное сознание...если там есть место для вдоха...и не забито все человеческими кучами...счастье эфемерно, где оно как пощупать? а религия вот она, на явлена...все конкретно...можно погрызть...так и Царствие НЕБЕС, не парит высоко, вот перед глазами, были б только зубы грызть, да глаза видеть...вот Господь и предлагает его увидеть в нищите что перед нами...