Что мешает?
Множество факторов мешают восхождению молящегося к созерцанию. Можно искренне желать, искренне молиться, но при этом топтаться на месте или даже скатываться вниз.
Молитва – это благодать и не подчиняется логическим рассуждениям молящегося. Поэтому не имеет смысла перечислять, систематизировать или выделять главные факторы, мешающие развитию молитвы.
Но не рассуждать и не пытаться понять изменения, происходящие во время и после молитвы, было бы еще большей прелестью, чем считать, что с помощью логического рассуждения можно избежать ошибок.
Чтение трудов святых отцов полезно для молящегося, но сокрытое от ума открывается по мере приобретения духовного рассуждения, которое дается молитвой. И если читать больше, чем молиться, или молиться меньше, чем говорить о молитве, то молитва начнет прокисать..
В трудах преподобных, сподобившихся подобия, можно найти множество советов, которые почему-то не действуют. И дело не в том, что они устарели или не соответствуют духу времени, а в том, что молитва стала доступна любому мирянину и вышла из под узды послушания в свободное пользование своевольных молитвенников.
Своеволие – одно из основных препятствий в развитии молитвы для молящегося мирянина. И препятствует не ошибочность волевых решений своевольника, а сам факт отсутствия духовника, совету которого может довериться молящийся и через слово которого благодать может подсказывать молящемуся верные ориентиры.
Начало восхождения к созерцанию – это чистая молитва. Но чистая молитва открывает духовные движения, которые настолько необычны, что одинокий своевольник, опирающийся на свое мнение и опыт не допускается к ней, чтобы уберечь от прелести и лукавых подмен.
Чистая молитва дается не столько по мере чистоты молящегося, сколько по мере чистоты духовника, которому доверяется молящийся.
Кто мечтает о чистой молитве в одиночку, без послушания и исповеди опытному молитвеннику, тот пусть так и мечтает о себе.
Кто мечтает о восхождении к созерцанию, не отлепляясь от мирских попечений о семье, работе и домашнем очаге, тот сам ощутит свою обреченность.
Молитва дает надежду. Молитва учит молиться и жить в миру. Молитва очищает и подготавливает к перемене. И если даже нет опытного духовника, молитва ведет и дает ориентиры, но на этапе просвещения приводит к опытному, если молящийся отлепляется от мирских попечений и всем сердцем, всем помышлением прилепляется к молитве.